Свежих белых грибов сейчас не найти, зато они доступны в засушенном виде. Дорого! Читатели обнаружили такие в минском «Гиппо» почти по 484 рубля за килограмм. Продаются в 50-граммовых упаковках.
/febr-2023/22/grir-1.jpg)
Пакетик за 24 рубля наполнен грибами в количестве восьми штук, сквозь которые проходит нитка (считается, что сушка на нитке самая правильная).
В качестве изготовителя указан индивидуальный предприниматель из Бреста.
/febr-2023/22/grir-2.jpg)
/febr-2023/22/grir-3.jpg)
/febr-2023/22/grir-4.jpg)
В этом же магазине чуть дешевле продаются белые грибы из России, в 40-граммовой упаковке по 16 рублей 98 копеек (килограмм выходит 424 рубля 50 копеек). Но российские грибы не цельные, а порезанные на кусочки.
/febr-2023/22/grir-5.jpg)
/febr-2023/22/grir-6.jpg)
Почему сушеные грибы такие дорогие?
Мы задали этот вопрос производителю. Он пояснил, что, во-первых, чтобы получить 1 килограмм сушеных грибов, нужно использовать 10 килограммов свежих. Кроме этого, в цену заложены НДС 20%, надбавка 30%, а также траты на сертификацию и другие расходы.
Осенью 2022 года свежие белые грибы на рынке продавались по 40, а также по 100 и 150 рублей.
/febr-2023/22/grir-7.jpg)