Программа мероприятий в Бресте, приуроченных к 22 июня – Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

В Минюсте пояснили механизм продления срока действия документов, в том числе и водительских удостоверений

15.05.2021 15:22
Разное

Министерство юстиции на своем сайте пояснило механизм продления еще на полгода срока действия справок и иных документов.

Права

Напомним: 13 мая Александр Лукашенко издал указ №187, согласно которому выданные физическим и юридическим лицам документы, срок действия которых истек либо истекает в период с 10 ноября 2020 г. по 10 ноября 2021 г., будут действительны еще шесть месяцев от даты истечения срока каждого конкретного документа.

Перечень документов и административных решений, срок действия которых автоматически продлевается на новый период, определяется постановлением Совета Министров от 2 декабря 2020 года №687 "О документах, срок действия по которым продлевается".

Среди этого перечня, в частности, есть справка о состоянии здоровья, водительское удостоверение, паспорт гражданина РБ.

 

Так, если у гражданина срок действия справки о состоянии здоровья истек 10 февраля 2021 г., то она будет действительна еще шесть месяцев – по 10 августа 2021 г.

Если срок действия водительского удостоверения истек 11 мая 2021 г., то оно будет действительно еще шесть месяцев – по 11 ноября 2021 г.

Важно! В соответствии с указом срок действия документов продлевается однократно. Это означает, что если срок действия документа уже был продлен на шесть месяцев, то повторно он не продлевается, владелец документа должен обратиться в компетентный орган за выдачей нового. Например, если срок действия паспорта истек 15 апреля 2021 г., то он будет действителен еще 6 месяцев – по 15 октября 2021 г. Повторно этот документ не продлевается. В течение указанных шести месяцев гражданин в удобное для него время с учетом складывающихся жизненных обстоятельств может обратиться за новым паспортом, чтобы иметь действительный документ к 16 октября 2021 г.

Указ направлен на снижение административной нагрузки на физических и юридических лиц в период реализации мероприятий по профилактике COVID-19.

Источник: Автобизнес
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0