В Минздраве предупредили белорусов о ботулизме из-за домашних закаток

23.06.2024 18:03
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Министерство здравоохранения Беларуси поступило предупреждение о возрастающих случаях ботулизма, вызванных употреблением домашних консервов. В сообщении пресс-службы ведомства указано, что количество зараженных варьируется от 16 до 24 человек, что является серьезной заболеваемостью.

Основные источники передачи ботулизма, по данным Минздрава, включают приготовленные домашние консервы следующих типов продуктов:

  • Рыба и рыбные продукты (37,5% случаев)
  • Овощные и мясные консервы (31,25% случаев)
  • Консервированные грибы (18,75% случаев)

В пресс-релизе также упомянуты конкретные случаи заболевания:

  • В одном из агрогородков заболевание было связано с употреблением домашних грибных консервов.
  • В Минске зафиксирован случай ботулизма после употребления икры из кабачков, приобретенной у частного лица.
  • В областном центре случай был связан с употреблением непотрошенной сушеной рыбы.

Ботулизм вызывается Clostridium botulinum и является тяжелым заболеванием, поражающим нервную систему человека. В случае несвоевременного обращения к медицинской помощи ботулизм может привести к летальному исходу. Инкубационный период заболевания варьируется от нескольких часов до нескольких недель.

Симптомы ботулизма начинаются с недомогания, головной боли, слабости, а также могут включать тошноту, рвоту и диарею. Позднее возникает ухудшение зрения, паралич мышц глотки, гортани, языка и неба, что может привести к нарушению речи и глотания.