⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

В Могилевской области 13 воспитанников детского учреждения стали жертвами сексуального насилия

В Беларуси повысили денежные нормы расходов на гособеспечение детей-сирот

В Могилевской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о преступлениях против половой неприкосновенности и свободы малолетних, совершенных в одном из городов области в 2023 году.

Следователи установили, что в марте прошлого года в детский сад на работу был принят 48-летний мужчина. Несмотря на наличие высшего педагогического образования, местный житель стал трудиться на должности рабочего. Администрация дошкольного учреждения образования положительно отзывалась об ответственном работнике: тактичен и вежлив с посетителями детского сада, а также с коллегами. Но вот дети по какой-то причине настороженно относились к приветливому мужчине.

В августе прошлого года это заметила мама 3-летнего мальчика. Ее насторожило, что ребенок отказывался ходить в детский сад, хотя раньше с удовольствием посещал учреждение. В этот же день сын ошарашил женщину подробностями «игры» с дядей, которого он так сторонился, когда приходил в детский сад.

Следствием установлено, что с марта по сентябрь 2023 года мужчина, находясь в детском учреждении, совершил развратные действия сексуального характера в отношении 13 детей в возрасте 2-3 лет. Малыши не понимали значение совершаемых в отношении них противоправных действий и поэтому никто из них раньше не сообщил взрослым о происходящем. Мужчина же, имея педагогическое образование психолога, знал все тонкости общения с данной возрастной категорией.

Чтобы не нанести психологических травм потерпевшим, следственные действия с каждым из малышей проводились с психологом в дружественной детям комнате, предназначенной для работы с маленькими жертвами сексуальных преступлений.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий. На основании собранных доказательств мужчине предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: по ч.3 ст.167 (иные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетних) и ч.2 ст.169 (развратные действия, совершенные в отношении заведомо малолетних).

Согласно заключению комплексной судебной экспертизы каких-либо расстройств сексуальной сферы (в том числе расстройства полового предпочтения) у фигуранта не выявлено, по своему психическому состоянию он может сознавать значение своих действий и руководить ими.

К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Источник: Следственный комитет