Ведущий пластический хирург начинает вести прием в медцентре «ЛОДЭ»

В музее истории Бреста наградили дарителей

04.06.2021 01:53
Общество

В профессиональный праздник в музее истории Бреста прошла интересная встреча-благодарность дарителям разных лет. Они приносили в музей редкие документы, семейные реликвии, картины и многое другое. Почти за 23 года было 5 тысяч таких записей, пишет «Вечерний Брест».

Музей

Знаковым стал год тысячелетия Бреста, когда в музее появился подлинник и факсимильное издание Брестской Библии. Первый вручил президент, а второе увидело свет благодаря финансовой поддержке ЗАО «Белнефтестрах». Директор филиала названной компании в Бресте Владимир Микулич рассказал, что все понимали, насколько это ценный экспонат. Ведь именно с факсимильным изданием могут работать специалисты, а прикоснуться к нему – все желающие. В итоге в Бресте появилось десять таких книг в музеях и библиотеках.

Брестчанин Виктор Демидюк также вдохновился круглой датой и подарил музею картину художника Игоря Романчука. На ней – известный фрагмент Берестья с гравюры Эрика Дальберга. Работа уже заняла свое достойное место в экспозиции музея.

В музее истории Бреста наградили дарителей

Монеты XVII века, украшения, картины Балглея

С большим уважением вспомнили покинувшего нас в прошлом году Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого и его помощь по обогащению музея наследием уроженца Брест-Литовска, французского художника Парижской школы Якова Балглея.

Михаил Алексеюк, Лариса Рудакова, Лариса Шилай, Андрей и Елена Воробей, Виктор Копоть… Далеко не полный перечень дарителей, которых вспоминали и чествовали. Дамская сумочка, купленная в Бресте в 1958 году, листы торы начала XX века, перьевая ручка, старинный ридикюль, подстаканники, ложки, украшения, монеты XVII столетия, французский журнал 1940 года с передовицей о Бресте… Все это будет храниться под бдительным вниманием профессионалов.

Начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко высказалась о назревшем желании расширить площади музея, благодаря соседнему зданию по ул. Леваневского, 1. В том числе для показа имеющихся фондов. Возможно, так бы и случилось в этом году, если бы планы не спутала пандемия. Теперь все надежды на 2022-й.

– Без экспонатов, без фондов музеев не бывает. Музей – это прежде всего предметы, которыми он располагает, гордится и демонстрирует. Эта выставка – выражение благодарности всем дарителям на протяжении многих лет, – высказалась директор Светлана Томчук. – Я надеюсь, что наш музей с каждым годом становится только интереснее. Поверьте, мы ежедневно работаем над этим.

В музее истории Бреста наградили дарителей

В музее истории Бреста наградили дарителей

Главный экспонат…

С 18 мая в музее истории Бреста выставлен для посетителей подлинный экземпляр Брестской Библии 1563 года. Уникальный и бесценный памятник культуры доступен для всеобщего обозрения в течение месяца. К слову, такая возможность была у горожан и туристов лишь год назад.

– Это бесценный подарок на века!.. Большая честь, что он хранится и экспонируется именно в нашем музее, – высказалась директор Светлана Томчук в беседе с журналистом «Вечернего Бреста». – Очень рады такому событию и ждем посетителей.

Напомним, что оригинал Брестской Библии, даже с учетом всех имеющихся условий для хранения, можно выставлять лишь три месяца в год. К слову, в этот раз Библия открыта на новых страницах. И так будет каждый раз.

P.S. Цены на входной билет в музей истории Бреста следующие: для взрослых – 4 рубля, студентов – 2 рубля 30 копеек, детей – 2 рубля.

В музее истории Бреста наградили дарителей

В музее истории Бреста наградили дарителей

В музее истории Бреста наградили дарителей

В музее истории Бреста наградили дарителей

В музее истории Бреста наградили дарителей

Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0