«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

В МВД назвали самую крупную взятку 2023 года

27.03.2024 17:56
Общество

Также в 2023 году рост коррупционных преступлений был отмечен в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, здравоохранении.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

В 2023 году самую крупную взятку получил один из руководителей агропромышленного предприятия. Подробности рассказал начальник ГУБОПиК МВД Андрей Ананенко газете "СБ. Беларусь сегодня".

Размер "вознаграждения" составил €300 тыс.

Как ранее заявляли в Генпрокуратуре, в 2023 году в Беларуси на 16% увеличилось количество коррупционных преступлений.

Рост таких нарушений закона был отмечен в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, здравоохранении. В том числе среди громких дел – коррупция на предприятиях "Нафтан", "Газпром трансгаз Беларусь", МТЗ, БелАЗ, МАПИД, "Атлант" и других.

В центре громкого скандала оказался крупный производитель молочной продукции "Бабушкина крынка", расположенный в Могилеве.

На предприятии была организована широкая коррупционная схема. Преступные доходы всех участников составили не менее $10 млн в год. Директор компании Геннадий Скитов был задержан при получении особо крупной взятки.

Наказание за взятки

Ответственность, которую несут нарушители, зависит от последствий "коррупционных проявлений".

Согласно Уголовному кодексу, за коррупционные преступления предусмотрено до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, и лишением права занимать определенные должности.

Самые большие и маленькие взятки

Ранее заместитель председателя СК Анатолий Васильев рассказал о самых внушительных и мелких суммах взяток.

По его словам, максимальная сумма взятки по одному из дел, оконченному в конце 2022 года, составила $1 млн. Детали расследования представитель СК не уточнил.

Также он отметил, что часто коррупционные дела состоят из множества эпизодов и порой речь идет об очень мелких суммах.

В качестве примера Васильев привел случай в ГУ "Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь".

Обвиняемые по этому делу брали взятки систематически и принимали любое количество денег, какое было при себе у остановленных ими водителей. Минимальная сумма взятки по этому делу – Br15.

Источник: Tochka.by