⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

В МВД рассказали подробности истории охоты с вертолёта на медведя

19.04.2024 10:58
Общество

В марте на Витебщине сотрудники ГУБОПиК и СПБТ «Алмаз» МВД задержали за браконьерство, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов 19 (!) человек

В МВД рассказали подробности истории охоты с вертолёта на медведя

Впрочем, особый резонанс данный факт получил не только из-за массового участия охотников в нелегальном промысле. Годом ранее, в марте 2023-го, трое его организаторов добыли занесенного в Красную книгу бурого медведя. И не просто случайно наткнувшись на него в чаще, а целенаправленно выследив косолапого… из кабины вертолета!

Откуда в этой истории взялась винтокрылая машина, а также о дерзости, с которой действовали фигуранты, рассказал начальник отдела 2-го управления ГУБОПиК МВД подполковник милиции Валентин Корончик.

Сафари по-россонски

В МВД рассказали подробности истории охоты с вертолёта на медведя

…Такие местечки, как то, что облюбовали подельники на Россонщине, не зря называют медвежьим углом. Удаленность от крупных городов, изолированность и малонаселенность - большой плюс для дельцов: меньше вероятность попасть на глаза сельчанам, да и любой посторонний транспорт на виду. Хотя как раз-таки огласки среди жителей звероловы, похоже, практически не опасались. Как выяснили оперативники, о процветающем в их районе браконьерстве многие знали, вот только предпочитали об этом молчать.

А природа в граничащем с Россией регионе действительно живописная. Леса полны живности, а разнообразные озера - рай для рыбаков. Увеличивается на Россонщине и популяция медведей, в том числе мигрирующих в Синеокую из страны-соседки. Но, несмотря на это, охота на краснокнижного обитателя чащи по-прежнему под запретом.

В МВД рассказали подробности истории охоты с вертолёта на медведя

Впрочем, данное обстоятельство ничуть не смущало подельников. Напротив, действовать они решили с особым пафосом, для чего арендовали в Витебской ООС ДОСААФ вертолет с пилотом. В этом, однако, никакого нарушения не было - с борта воздушного судна можно вести отстрел животных, но только разрешенных и в положенное время.

В МВД рассказали подробности истории охоты с вертолёта на медведя

И фигуранты действительно указали в документах, что намереваются выследить волка (хищник относится к нежелательным видам и может попадать на прицел весь год). А убили медведя, причинив природным ресурсам ущерб в размере 48 тысяч рублей (1200 б. в.).

Идет охота на…

Данный факт был далеко не последним в криминальной биографии подельников, и каждый тщательно документировали оперативники.

- Многоэпизодные преступления этой категории в основном выявляют сотрудники нашего подразделения. При этом тесно взаимодействуем с коллегами из Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, - уточняет Валентин Евгеньевич. - Из-за предпринимаемых фигурантами мер конспирации ее специалистам непросто выявить случаи браконьерства - возможно, единичный факт, но не систему. С учетом личностей участников преступной группы необходимо было рассматривать более длительный период, собрать воедино все эпизоды, чтобы не позволить им уйти от ответственности. Это потребовало немало усилий, использования спецсредств. На все затратили больше года.

В поле зрения правоохранителей дельцы попали в рамках проверки лиц, представляющих оперативный интерес.

А прошлое у жителей Витебщины действительно было богатым. Таких называют выходцами из 1990-х: ранее судимые за кражи, причинение телесных повреждений, хулиганство позже влились в легальный бизнес. Организовали СТО, которым номинально руководил их прежде не имевший проблем с законом приятель. Однако, по некоторой информации, полностью от запрещенного промысла не отказались, наживаясь на контрабанде.

В МВД рассказали подробности истории охоты с вертолёта на медведя

Своего финансового положения товарищи не скрывали. Например, только за аренду вертолета они раскошелились более чем на тысячу долларов в эквиваленте. Также в их распоряжении находились дорогостоящие пикапы, приспособленные для передвижения по пересеченной местности, квадроциклы и прицепы для их перевозки, тепловизионные устройства, приборы ночного видения, фотоловушки, дроны. Не считая охотничьих ножей и ружей.

Практически за каждым было зарегистрировано свыше трех стволов. Кроме того, в ходе обысков изъяли неучтенное оружие и боеприпасы.

В рамках расследования по арсеналу назначены экспертизы.

За все нужно платить?

- Продолжили документировать преступную деятельность, - говорит подполковник милиции. - Оказалось, даже в период загонной охоты - с октября 2023-го по конец января нынешнего года - в том числе имея на руках положенные документы, фигуранты предпринимали всяческие попытки для незаконного отлова диких животных.

В частности, вместо одного лося отстреливали двух, вместо самки - самца или, когда разрешалось добыть сеголетка, убивали трофейную особь. Обычно, если подобное происходит, например, по неосторожности, руководитель охоты должен взимать за фактически отловленных сохатых двойную оплату (исчисляется тысячами рублей). Подельников же ни моральная, ни материальная сторона вопроса не тревожила. Отбив рога у способной вызвать подозрения туши, они отчитывались о результатах лова, после чего ее разделывали и делились мясом с другими охотниками. Отстрел представителей фауны фигуранты вели скорее ради развлечения, нежели из-за потребности в пище.

В МВД рассказали подробности истории охоты с вертолёта на медведя

Уровень финансовой обеспеченности сообщников позволял им без труда расплатиться за свою добычу. Но делать они этого не считали необходимым, уверовав в безнаказанность.

- В общей сложности задокументировано четыре факта незаконных охоты, транспортировки и разделки животных, - поясняет В. Корончик. - Костяк группы составляли пять человек, к которым остальные задержанные охотники присоединялись на определенном этапе - попадали под их влияние и принимали условия, от которых не могли отказаться. Так образовался своего рода закрытый клуб, куда был запрещен доступ посторонним.

Центральным аппаратом Следственного комитета возбуждены уголовные дела за незаконные охоту с использованием воздушного транспортного средства, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере, перемещение (транспортировку) или разделку диких животных.

В МВД рассказали подробности истории охоты с вертолёта на медведя

Подельникам грозят внушительные сроки лишения свободы. Кроме того, им предстоит возместить причиненный природным ресурсам ущерб. Проверяется их причастность к совершению иных преступлений. Изъято две шкуры и чучело медведя, а также жир косолапого, по которым назначены экспертизы. Все участники уголовного процесса в том числе лишатся разрешений на охоту - соответствующий срок определит суд. Хранившееся у них оружие подвергнется специальной конфискации.

- Нельзя сказать, что факты браконьерства широко распространены, - подводит итог собеседник. - Опять же, с учетом огласки, которую получило это дело, на время произойдет затишье.

Но отход от правил, деятельность вне правового поля неизменно порождают чувство вседозволенности. Потому продолжаем держать руку на пульсе.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ,
"На страже". Фото: ГУБОПиК МВД