В новогоднюю ночь в нескольких микрорайонах Бреста произошло аварийное отключение электроэнергии. Почему?

08.01.2022 05:09
Общество

«Свеча горела на столе»… И это не о романтике. В ночь с 31 декабря на 1 января погода преподнесла брестчанам неожиданный сюрприз. Из-за резких перепадов температур в городе произошли неполадки на 68 из более чем 1000 трансформаторных подстанций. В домах жителей нескольких микрорайонов в разное время погас свет. Специалистам РУП «Брестэнерго» пришлось трудиться всю ночь, чтобы в праздник люди как можно меньше ощущали дискомфорт. Среднее время восстановления подачи электроэнергии составило 1 час 27 минут. Где-то дома погрузились в темноту на 20 минут, а где-то – на два часа, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источников (иллюстративное)

«Я работаю в организации с 2007 года и ничего подобного не припомню, – рассказывает начальник центральной диспетчерской службы РУП «Брестэнерго» Сергей Лукьянович. – Но ведь и природное явление необычное. За сутки резко поменялась температура воздуха: от «минус» 10 градусов 30 декабря до «плюс» 10 31 декабря. Перепад температуры в 20 градусов привел к образованию конденсата на стенах и оборудовании трансформаторных подстанций (железо начало «потеть»). Ситуация отобразилась на диспетчерском щите, на который выведена аварийная сигнализация. Туда, где случилось ЧП, срочно выезжала аварийная бригада. Нашим специалистам пришлось передвигаться из одного микрорайона города в другой.

Первое отключение электроэнергии произошло в 16 часов 55 минут в микрорайоне «Восток» (на Партизанском проспекте). Затем вышло из строя оборудование трансформаторных подстанций на Дубровке и на Березовке. После полуночи (в 0 ч. 30 мин.) произошли сбои в энергосистеме в южных микрорайонах «Ковалевка» и «Вулька».

Приблизительно к 20 часам уже была восстановлена подача электроэнергии на «Востоке». К 9 часам утра свет загорелся в домах жителей Ковалевки и Вульки, оставшихся ночью без света. Можно сказать, что в 24 часа, когда принято поднимать бокалы с шампанским, в домах брестчан светились огоньки на елках и новогодняя иллюминация. А 1 января усилия персонала Брестского района электросетей (филиала РУП «Брестэнерго») были сконцентрированы на предупреждении возможных сбоев в работе других подстанций в городе (проветривание оборудования позволяет избавиться от конденсата)».

В «Брестэнерго» предусмотрено круглосуточное дежурство по Бресту 3 аварийных бригад. А в «длинные» выходные здесь дополнительно «резервируют» персонал. Специалисты, которым по графику выпадает дежурство, готовы в любое время приступить к своим обязанностям – независимо от того, находятся они во время «Х» на рабочем месте или дома.

Какие еще сюрпризы готовит нам погода, которая в последнее время не отличается постоянством?.. Если нынешнее тепло сменится на холод при отсутствии осадков – для энергосистемы это не чревато последствиями, а в случае дождя может произойти обледенение на линиях электропередачи. И тогда опять вся надежда на профессионализм энергетиков.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0