По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, речь идет о трех пострадавших, которые отравились мухоморами.
Фото: pixabay (иллюстративное)
В прошлом году на эту дату было зарегистрировано десять случаев пищевых отравлений грибами: тогда пострадали 10 человек в Бресте, Иваново и Пинске).
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Как отметили в санслужбе, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или желудочно-кишечного расстройства.
Чаще всего это связано с употреблением в пищу старых грибов, которые наряду с полезными веществами содержат продукты разложения белков. Кроме того, отравления грибами возможны при неправильном приготовлении. Условно-съедобные грибы (такие как грузди, волнушки, валуи, сморчки) опасны без специальной обработки.
Самым же опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками и шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая - до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения.