В очередной телепередаче Андрея Малахова «Сегодня пятница» примет участие солистка из Брестской области

29.01.2022 15:29
Общество

О том, что в деревне Завершье находится кладезь талантов-самородков, в нашей местности знали многие, а в последнее время слухи об этом долетели аж до российской первопрестольной – до Москвы. И участниц народного фольклорного коллектива «Криниченька» Завершского СДК с легкой руки его аккомпаниатора Николая Ивановича Сенюты одну да другой стали приглашать для участия в телешоу с Андреем Малаховым. Осенью минувшего года там побывала культорганизатор и солистка сельского Дома культуры Наталья Владимировна Мартынович, которая снялась в субботней телепередаче «Привет, Андрей», а недавно оттуда вернулась еще она певунья – Иванна Николаевна Шишко, принявшая участие в новой программе Андрея Малахова «Сегодня пятница».

Впрочем, в коллективе и на сцене ее называют проще – Яна. И когда к зрителю выходит эта миловидная улыбчивая солистка с теплым бархатным голосом, которая так искренне поет о красоте человеческих чувств и отношений, вряд ли кто догадывается, какой нелегкий и даже трагический жизненный путь она прошла, прежде чем обрести свое женское счастье, о котором хотелось бы петь…

Жизнь, как рассказывает Яна Николаевна, с младенчества ее не баловала. Она родилась в Украине, ее мама умерла, когда девочке было всего 5 месяцев от роду, и после того, как ее отец женился и уехал жить на Брестчину, малышку забрала к себе крестная. Она уже училась в школе, когда родитель решил взять дочь к себе, но семья оказалась неблагополучной и девочка снова вернулась к крестной, которая к этому времени тоже перебралась в Беларусь, в Каменецкий район.

В 15 лет Яна устроилась работать на ферму животноводом, а вскоре вышла замуж и у нее родилась дочь Дарья, а через некоторое время нашлась еще и Галинка. Но жизнь с супругом не заладилась, и Янина знакомая, которая жила в Завершье, убедила ее переехать в здешние места. Бывший руководитель ОАО «Бездеж-

Агро» выделил транспорт для перевоза вещей, предложил жилье в деревне Белая и работу на животноводческом комплексе в Завершье, и таким образом в 2014-м году она с дочерями (Даша тогда уже была в 8-м классе, Галя – в 5-м) оказались на Дрогичинщине.

Яна вышла на ферму, но через некоторое время пережитые обстоятельства и стрессы начали сказываться на здоровье. И она перешла на место техработника в СДК, хотя эта вакансия была временной – на замену декретного отпуска.

– Я получала удовольствие от той атмосферы репетиций, волнений, подготовки к концертам, которая здесь присутствовала. Меня все это очень вдохновляло и радовало, хотя сама я никогда со сцены не пела и даже мысли не допускала, что у меня для этого есть какие-то способности. Но слушая, как репетируют Алла Васильевна Коренкович, Анна Ивановна Крейдич, Наталья Владимировна Мартынович и другие участницы нашей «Криниченьки», я знала весь их репертуар и всегда тихонько подпевала, занимаясь своими делами, – признается И.Н. Шишко.

Так вот случайно и был открыт талант Иванны Николаевны.

Как-то Анна Крейдич и Наталья Мартынович разучивали новую песню: включили музыку, сидят и в два голоса поют тихонечко. А Яна приостановилась сзади и в свое удовольствие стала также тихонько подпевать им. «Так у нее и слух есть, и она может хорошо петь», – с удивлением заметила руководитель «Криниченьки» А.Н. Крейдич. И сказала об этом аккомпаниатору коллектива Н.И. Сенюте. Николай Иванович прослушал ее и сказал, что будет подбирать репертуар под Янин голос. Вначале она не соглашалась петь со сцены – не верила в свои способности и возможности. Но в «Криниченьке» женщину убеждали, что все получится. Поддерживал ее и супруг, Вячеслав Вячеславович: здесь Иванна Николаевна вышла замуж, и признается, что наконец-то «жизнь ее побаловала». При этом женщина не скрывает, что она – «молодая бабушка 21 века», и в свои теперешние 37 лет уже имеет двоих очаровательных и бесконечно любимых внуков.

Вначале Яна выступала вместе с коллективом, а во время своего первого сольного выхода на сцену – на концерте после отчетного собрания в Детковичах, как вспоминает моя собеседница, у нее было впечатление, будто под ней «проваливается пол».

В декабре 2019 Николай Иванович уговорил Яну исполнить песню «Метель» из репертуара Ольги Роса и снял клип, который выложил на свой ютуб-канал «Лядовичи-фазенда», сопроводив его простым пояснением, что поет «простая колхозница» и т.д. И клип, что называется, «зашел» зрителю, получив почти миллион просмотров…

Но это было скорее моральным утешением, потому что в начале следующего, 2020 года, у Яны заканчивался трудовой контракт в СДК, поскольку на это место выходил постоянный работник. Еще 7 января 2020 года она вместе с коллективом выступила на рождественском концерте в Дрогичине, а на следующий день поехала в райцентр, чтобы закрыть контракт и оформить увольнение.

Через некоторое время Иванна Николаевна устроилась соцработником по уходу за инвалидом в своей деревне и, вместе с тем, продолжала выступать в составе народного коллектива, который вел активную концертную деятельность. Талант солистки заметили, оценили и предложили ей полставки работы в ее любимой «Криниченьке».

Участница ансамбля «Криниченька» Завершского СДК Яна Шишко с Андреем Малаховым и участником телешоу «Сегодня пятница»
Участница ансамбля «Криниченька» Завершского СДК Яна Шишко с Андреем Малаховым и участником телешоу «Сегодня пятница»

А далее, по словам Иванны Николаевны, события развивались самым неожиданным для нее образом. Как уже известно, в Завершский Дом культуры приезжала съемочная группа телешоу Андрея Малахова, которую певуньи «Криниченьки» встречали в музейном комплексе «Бездзежскі фартушок». Вначале на съемки в Москву пригласили молодых воспитанников Николая Ивановича Сенюты – ансамбль «Пацанята», затем на телешоу поехала Наталья Мартынович, а в конце ноября приглашение на телепередачу получила и Яна Шишко. Но поехать в то время она не смогла по своим семейным обстоятельствам, хотя ее несколько раз убеждали и уговаривали…

– Но сложилось так, как сложилось. Я поблагодарила за приглашение, мне никто больше не звонил, не писал, и все это постепенно начало забываться. Казалось, что тема эта навсегда закрыта…Тем более что в декабре начались репетиции к новогодне-рождественским праздникам, потом были выступления, иногда давали по два концерта в день, и от всего этого голова шла кругом… И вот 12 января мы выступаем в «Бездзежскім фартушку» – показываем обряд «Колядки», прямая трансляция которого идет по российскому сайту. Выступили замечательно, с хорошим настроением идем в музей переодеваться. У меня звонит телефон, поднимаю трубку и слышу знакомый голос. «Здравствуйте, Яна! Это Алла, редактор телепередачи с Андреем Малаховым… В этот раз вы готовы к нам ехать?» – спрашивает. И я на эмоциях отвечаю, что да, готова, – вспоминает тот момент Иванна Николаевна.

Это была среда, а в пятницу здесь уже находилась съемочная группа, которая побывала не только в Завершье, Белой и в Бездеже, но и на рождественском концерте в Дрогичине. Правда, моя собеседница говорит, что во время съемок ее охватывало такое сильное волнение, будто «я впервые выступаю с микрофоном».

Но отступать было поздно, на 18 января, на 16.00 часов, для нее уже был заказан электронный билет на скорый поезд «Минск – Москва». Она собрала гостинцы и утром была в Минске, даже не представляя, какие препятствия ей еще предстоит одолеть, чтобы продолжить свой путь.

– В Минске зашла в кассу, чтобы забрать свой билет, а там спрашивают, есть ли у меня ПЦР-тест на коронавирус с отрицательным результатом. А у меня только справка с ФАПа о прививках. По крайней мере, нашей Наталье ее было достаточно, чтобы съездить в Москву. Но мне объяснили, что правила пересечения границы с Россией изменились, и без ПЦР-теста с отрицательным результатом я не смогу туда въехать. Звоню в Москву Алле, объясняю ситуацию. Та в недоумении, обещает все прояснить. Потом перезванивает и говорит, что действительно, нужен ПЦР-тест, и единственная лаборатория, где мне могут быстро все сделать, находится в аэропорту. Она записала меня на прием по «электронке», а я должна взять такси и быстро туда ехать. А я в Минске – первый раз, ничего не знаю. Благо, брат мужа, Виктор, который живет в столице, был на выходном, он приехал своей машиной и завез меня в аэропорт. А время было – уже около 14 часов. Понимаю, что на поезд не успеваю. Мне снова звонят из Москвы и предлагают отправить очередным авиарейсом. Но я говорю, что никогда не летала и не полечу самолетом, и в таком случае нам лучше попрощаться… В общем, сдала я анализ, объяснила девушке, для чего он нужен и что, дожидаясь его результатов, я опаздываю на поезд, а она и говорит: «Не переживайте! Езжайте на вокзал, к поезду, а результат я вам вышлю». Она помогла мне скачать специальное мобильное приложение «Путешествую без ковид-19», и в нужное время мой ПЦР-тест с отрицательным результатом был на моем телефоне, – рассказывает о своих приключениях Яна Шишко.

Правда, тот день она провела без еды и воды, но все окупилось последующими положительными эмоциями и впечатлениями.

– В Москве меня окружали настолько позитивные люди, которые, зная, что я приехала из сельской глубинки, на всех этапах поддерживали и ободряли, что к моменту съемки передачи я (вместе с редактором Аллой) дала себе установку: «Пускай вокруг меня остановится вся планета, но я не позволю волнению помешать мне выступить и получить от этого удовольствие. Ведь я столько всего преодолела, чтобы здесь оказаться…» –говорит Иванна Николаевна.

Представляя ее, Андрей Малахов напутствовал: «Жги, Яна!». И хотя наша певунья из Завершья убедила себя не волноваться, но признается, что во время выступления все равно «верхняя губа у меня почему-то дрожала»…

Но насколько заметно это будет в телеэфире, посмотреть можно в очередном выпуске передачи «Сегодня пятница» с Андреем Малаховым и участием Яны Шишко, который выйдет в эфир на телеканале «Россия». Следите за телепрограммой и нашим сайтом: время выхода телепередачи укажем дополнительно.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0