В откосе реконструируемого Кобринского моста, возможно, покоится невзорвавшаяся авиабомба

10.12.2017 14:53
Общество

В воспоминаниях брестских старожилов, собранных за годы работы над авторским проектом «В поисках утраченного времени», покоится множество деталей, отсортированных и закопанных, ждущих своего часа и забывающихся, а потом обнаруживающихся случайно. Как память выбросила эту - загадка.

Я не помнил ни деталей истории, ни кто именно мне ее рассказал - давно затерлось другими рассказами: лет десять поди прошло. И вот смутно всплыло при виде освобожденного от асфальта ответвления Кобринского моста.

Оно не давало покоя, и, потратив несколько дней, я в конце концов нашел ту запись, сделанную с рассказа Лидии Владимировны Гасипук 1928 г.р., жившей в оккупацию неподалеку, рядом с нынешней типографией.

Вот эта запись: «В конце спуска с Кобринского моста в сторону Краснознаменной упала бомба и не разорвалась, ушла в насыпь - бомбу так и не нашли. Возможно, и по сей день там».

Эпизод, кстати, упоминался в одной из глав «Утраченного...», но тогда промелькнул в потоке деталей - и вот в период реконструкции моста обрел актуальность. К сожалению, не удалось разыскать Лидию Владимировну: соседка говорит, давненько не видела - возможно, забрала дочь, координат которой мы не знаем.

Могу лишь свидетельствовать, что во время рассказа (текстовый файл датирован декабрем 2008 года) она была собеседницей с удивительной памятью, что вылилось сразу в шесть глав, вошедших в один из томов «Утраченного времени».

Дай Бог, чтобы это оказалось ложной тревогой, но чем пускать на авось, лучше все-таки при производстве работ учесть и проверить.

Автор: Василий Сарычев
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей