В Бресте на Грюнвальдской произошел серьёзный пожар. Горела квартира (Фото и видео)

«В Печи» и два «альтернативщика». 15 ноября из Бреста призвали 244 человека

15.11.2018 19:20
Общество

В областном военном комиссариате в эти дни «напряженка». В день с повестками прибывают до трехсот человек. Митинг, последние наставления и отправка в войска. Уходят и в борисовские Печи, о которых много говорилось в последнее время. Правда, в основном как в «учебку». Настроение - приподнятое, ребятам хочется уже поскорее окунуться в армейскую жизнь. Хотя есть, конечно, и переживания.

Как рассказал военный комиссар Брестской области полковник Евгений Зайцев, в первый день, 15 ноября отправили в Вооруженные Силы РБ 244 человека. Они будут служить в воинских частях центрального подчинения - 5-й бригаде специального назначения, Силах специальных операций, роте почетного караула. По словам собеседника, ребята морально готовы к выполнению своих обязанностей. Им предстоит служить в элите белорусской армии.

- Кушать хочется, холодно! - шутил с ответами без пяти минут солдат Александр Иванушкин из Брестского района. - Хочется уже побыстрее уехать... А так настроение нормальное. Не скажу, что сильно расстроен или огорчен. Окончил технический университет и поработал по специальности как «инженер-системотехник». Буду служить один год. В принципе меня это устраивает... Девушки пока нет. Наверняка потом приедут родители. Отправляюсь в Печи. Честно, не боюсь! Надеюсь, там порядок навели. По крайней мере, установили видеокамеры. Три года посещал секцию бокса. Думаю, ничего со мной не станет. (смех)

В целом нынешнему осеннему призыву на Брестчине подлежат 2400 человек. Служить ребята будут по всей Беларуси. На Брестчине останутся меньше половины из них. Негодных - 30-35 процентов, подчеркнул начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата Брестской области полковник Максим Хвирисюк.

Как отмечалось, в военкоматах стараются максимально учесть желания призывников проходить службу в тех или иных войсках. Наибольшей популярностью пользуются у молодых людей Силы специальных операций. «Ну, а уклонисты были, есть и, наверное, будут», - говорят в кулуарах военные. К слову, по итогам работы призывных комиссий, только два человека заявили о желании проходить альтернативную службу. Что касается призыва студентов в летнее время, о чем недавно говорил президент, официальной информации пока нет.

- В целом отправка в войска пройдет с 15 по 29 ноября, - дополнил информацию начальник отдела призыва военного комиссариата Бреста и Брестского района подполковник Сергей Потапчук. - Резервный день - 30 ноября. В целом ребята идут в армию с желанием. Кто не желает - ищут лазейки, отправляясь на работу за пределы нашего государства. Но им все равно придется выполнить свой конституционный и гражданский долг.

Так стоит ли «бегать»?

Фоторепортаж:

Автор: Сергей Мощик
Фото: Автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0