Почему программирование нужно изучать с детства? 3 причины

В период коронавируса в аптеках спросом пользуется и витамин Д. Хватает ли его в аптеках, пользуются ли этой профилактикой брестчане?

06.01.2021 04:28
Разное

Еще минувшей весной медики разных стран сообщили, что витамин Д не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. Поэтому не удивительно, что спрос на этот витамин вырос, пишет «Вечерний Брест».

Хватает ли его в аптеках, пользуются ли этой профилактикой брестчане?

Аптека

По словам британских экспертов, для того чтобы улучшить здоровье, необходимо принимать по 10 микрограммов витамина Д в день. И брестчане, по всей видимости, этой рекомендации придерживаются, если учесть, что спрос на витамин Д – тот самый, который стал популярным в период пандемии, – в аптеках Бреста повышенный. Количество продаж по сравнению с 2019 годом выросло, подтвердили в Брестском РУП «Фармация»:

— В аптеках нашей сети в области, как и в целом по республике, вырос спрос населения на препараты, содержащие витамин Д, а также микроэлемент цинк и поливитаминно-минеральные комплексы.

Тем не менее, несмотря на спрос, витамин Д3 есть в разных аптеках города, причем разных производителей: Беларуси, России, Норвегии, Украины, Польши, США, Израиля и Канады. Цены на препарат разные, в зависимости и от способа употребления – в таблетках, каплях, капсулах, – и дозировки Д3. Стоимость варьируется от 3-4 рублей за упаковку с капсулами белорусского или российского производства до 40 рублей за раствор из Канады. Израильские капли Д3 стоят от 14 до 17 рублей. Норвежский витамин Д3 в виде таблеток в сочетании с кальцием обойдется в сумму около 20 рублей.

— В связи с повышенным спросом, в том числе от предприятий и организаций, возросла реализация из аптек лекарственных препаратов и БАД, содержащих витамины Д2, Д3. По мере наработки производителями и поступления их на областной аптечный склад данная продукция в оперативном порядке направляется в аптеки. Витамином Д называют два близких по химическому строению и физиологическим свойствам жирорастворимых вещества: эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Эргокальциферол поступает в организм человека с пищей (молоко, сливочное масло, икра, растительные продукты, др.). Холекальциферол образуется в самом организме человека, именно под воздействием ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Принимая препараты витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врача или следовать указаниям по режиму дозировки в инструкции к препарату, – рассказали в Брестском РУП «Фармация».

На данный момент больше не ощущается дефицита масок и дезсредств – еще одних популярных способов защиты от коронавиурса. Во время первой волны пандемии во многих аптеках были объявления, что масок и дезсредств нет. Сейчас же их можно приобрести не только в аптеках, но и во многих магазинах.

— На сегодня в областном аптечном складе и аптеках области системы РУП «Фармация» обеспечено наличие более 1 млн штук масок/повязок, что соответствует полугодовому запасу с учетом сложившегося среднедневного расхода до 6 тысяч штук. В рамках организации обеспечения аптек антисептическими и дезинфицирующими средствами заключены долгосрочные договоры с отечественными производителями на поставку данной продукции в Брестский областной аптечный склад, — рассказали в РУП «Фармация».

Конечно же нет гарантии, что витамин Д3, маска, антисептики уберегут от COVID-19. Но Всемирная организация здравоохранения, медицинские и фармацевтические специалисты Брестского региона рекомендуют в обязательном порядке придерживаться таких мер профилактики.

Автор: Татьяна Сахарук
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0