Где в Бресте можно сэкономить деньги

В первом полугодии 2020 года завершатся реставрационные работы в Восточном форту Брестской крепости

05.01.2020 22:23
Общество

Туристов впустят в казематы, пишет «Вечерний Брест».

В Восточном форту Брестской крепости начались реставрационные работы

Она осуществляется опытными и умелыми руками специалистов филиала «Брестреставрация». Это далеко не первый объект, который восстановлен (или законсервирован) их усилиями. Часто при этом в земле обнаруживаются интересные (и небезопасные) находки в виде снарядов, боеприпасов, предметов солдатского обихода. Не стал исключением и Восточный форт. Но реставрационные работы продолжаются.

Знаменитый красный крепостной кирпич после очистки покрывается защитным составом, восстанавливаются кровля, на которой уже проросли деревья, и карнизы. Особого внимания требует сложная реставрация стен внутри казематов.

Восточный форт, где сражался последний защитник Брестской крепости майор Петр Гаврилов, - последний объект из тех, что имеют прямое отношение к событиям обороны, который до сих пор не музеефицирован. Он не входит в обзорную экскурсию по мемориалу, которая охватывает Центральный остров. По окончании «капитального ремонта с элементами модернизации» (как значится в паспорте объекта) будет открыт доступ туристам внутрь казематов форта.

Одновременно с этим сотрудники мемориального комплекса работают над созданием экспозиции нового музея «Оборона Восточного форта», состоящей из 7 залов. Концепция включает постоянную экспозицию в залах-казематах и уличную с обзорными площадками, открытыми для свободного посещения. 

Автор: Антонина Хокимова
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0