Сельский дом со всеми атрибутами – коровой, поросятами, птичником, садом и огородом – сейчас редкость. По официальной статистике, в 2018 году подсобные хозяйства занимали меньше половины посевных площадей в сравнении с 1995 годом, коров у частников стало почти в 12 раз меньше, почти в 5 раз меньше свиней и даже домашней птицы осталось чуть больше половины от того уровня. Myfin.by поговорил с человеком, который на 5 лет уехал в деревню, попробовал несколько вариантов заработка на подсобном хозяйстве, закончил эксперименты и вернулся в город. Но в вопросах издержек и выгод подсобного хозяйства, кажется, разобрался.
С чего все началось
Виталий родился и до 30 лет жил в Бобруйске. По первой профессии музыкант, перепробовал еще несколько занятий. Чуть больше 5 лет назад в его жизни возникла идея все круто изменить, уехать в деревню, жить просто, естественно и без стрессов цивилизации. К тому времени у Виталия и его супруги уже было двое маленьких детей.
Базой для новой жизни стал бабушкин дом в 5 км от города и в 3 км от трассы, место не заброшенное, но без городской суеты. Улица не центральная, Виталий говорит, что «за полдня мимо окон может один человек пройти, три уже много». С одной стороны усадьбы забора нет, участок выходит на бывшее колхозное поле, можно договориться еще на кусок земли или пасти скот. Дальше ферма, тоже бывшая – колхоза уже нет, землю отдали другому предприятию. Как будто идеальное место для подсобного хозяйства.
Эксперимент с дойным стадом: купили коров и вели их 25 км в деревню своим ходом
Вообще-то Виталий называет себя гуманитарием, но сделав грубые расчеты, решил завести коров и продавать домашнее молоко. Опыта молочного животноводства ни у него, ни у супруги не было, бабушка с дедушкой давно жили в городе. Набирались знаний в интернете, доить учились по роликам на YouTube (не смейтесь заранее).
Сбережений у семьи осталось немного, большая часть ушла на ремонт дома и сараев. Хватало только на одну корову, но решили купить три. Взяли потребительский кредит, с целевым на развитие хозяйства не получилось.
Сейчас обычная цена коровы от 1 500 до 2 700 руб. Тогда было несколько дешевле. Но Виталий проявил коммерческий подход:
«Коров искали по трем областям, но нашли близко от нас в колхозе. Решили, что платить за скотовозку дорого, вели коров своим ходом примерно 25 км. Одна корова была стельная (беременная). Это целая эпопея, но добрались. Где-то через пару недель коровы привыкли, пришли в себя», – говорит он.
Все начиналось летом потому острой проблемы с кормами не было.
«Сначала коровы побыли на привязи за огородами. Потом отправили их в стадо. На счастье – в деревне еще было стадо, пастух, все как положено. В первые месяцы все вроде нормально, потом пастух стал пить больше обычного. Коровы отбивались от стада, особенно мои, потому что не привыкли к дому. Что с пастухом не делали, ничего не помогло. На следующий год взяли пастухом женщину, стало гораздо лучше, но многие продавали коров, соответственно – выше плата с каждого хозяина. На третий год у нас стада уже не было».
Скоро коровы стали нормально доиться и Виталий приступил к коммерческой составляющей своего плана.
Для информации: в 2021 году закупочная цена 1 литра молока от 55 до 83 коп. (возможны варианты); 1 кг комбикорма для коров (среднего качества) – 64 коп. (без доставки); средняя цена молока в торговле, по данным Белстата, 1,63 руб. за 1 литр. Цены домашнего молока продавцы назначают свободно, есть предложения по 2 руб. за 1 литр, но чаще 3-4 руб., в зависимости от места продажи, с доставкой дороже.
Два года назад цены отличались, но соотношения были примерно те же. Сразу Виталий пробовал сдавать молоко, но быстро решил, что это невыгодно и дал объявления о продаже домашнего молока. Пробовал стоять на базаре, продавал с доставкой.
«Съездить в город, обратно и развоз молока по клиентам – это примерно 3 литра топлива, сейчас где-то 6 руб., ну пусть тогда было 4,5 руб., но все равно ради одной 3-литровой банки ехать невыгодно. А у клиентов свои требования: «Я буду дома с 17.30 до 19. 00, привозите в это время. Развоз мог затянуться и до 22».
Тем не менее, Виталий занимался молоком три сезона и сделал некоторые подсчеты и выводы:
«На одной траве и сене нормального выхода молока не будет. Надо докупать комбикорм, можно разводить муку, молоть зерно, но тогда нужны добавки. Много других расходов, и витамины, и осеменитель и прочее». Точные цифры частнику назвать трудно, две коровы могут стоять рядом, но давать разный выход молока.
С одной коровы реально продать молока, творога, сметаны на 400 – 700 руб. в месяц. Но если посчитать корма, а это примерно половина себестоимости, и прочие расходы, то не факт, что выгода вообще будет. Если покупать все корма по магазинным ценам, то скорее будет минус.
«Чтобы держать корову надо или постоянно быть дома, или иметь работу с очень свободным графиком и близко. У меня такая работа появилась на второй сезон, когда стало ясно, что с одних продаж молока не прожить, – продолжает Виталий. –Мы брали сразу три коровы, планировали, что с одной отбиваем корма, две других идут в прибыль. Это с расчетом, что я работаю сам. Те, кто давно занимается, говорят, что лучше брать 5 коров, но тогда нужен еще один работник. И все это в благополучные годы, в кризис растут цены на все, а закупочные цены молока не растут. Цены на домашнее молоко, не жестко, но связаны с закупочными ценами. Но спрос на домашнее молоко в кризис падает. Особенно плохо стало с началом пандемии. Но мы уже продали коров».
Кстати, о коровах он вспоминает до сих пор с душой: говорит, что у каждой свой характер, как старшая корова стала неформальным лидером в стаде, как они строились в линию обороны вокруг телят против одичавших собак... Но экономика победила, коров продали по объявлениям, самую старшую в полцены: «Я даже не спрашивал, куда их берут. Может на мясо, я не хочу этого знать».
Поросячий период: в хороший месяц продавали молодняка на полторы-две зарплаты
На второй год параллельно с коровами завели вьетнамских поросят. Купили одного хряка и трех свиноматок. Главный расчет был не на мясо, а на продажу приплода, то есть, поросят.
Вьетнамская вислобрюхая порода (это правильное название) интересна тем, что поросят растут быстрее наших традиционных пород, через 4-6 месяцев они уже взрослые. При этом, расходы на корма заметно меньше. Эти свиньи хорошо едят траву, средний привес на одинаковое количество корма выше, чем у традиционных свиней.
В первый сезон бизнес шел неплохо. Виталий рассказывает, что в хороший месяц продавали молодняка примерно на полторы-две зарплаты. Сейчас один такой поросенок продается за 50-70 руб. Через год спрос заметно упал, а на третий сезон его почти не было, зато в объявлениях о продаже Виталий находил своих позапрошлогодних покупателей.
Мясо практически не продавали. Просто ели собственную свинину.
«Сейчас по мясу много ограничений, запреты на убой, разрешения на продажу и прочее. Выгоднее тихо забить и есть», – говорит Виталий. К этому времени он уже заметно лучше разбирался в сельском хозяйстве.
«Свиньи – не такое простое дело. Мы и раньше слышали, что у кого-то они ведутся, у кого-то – не растут и все. Много рисков, особенно для поросят, чтобы выжил весь приплод – великая редкость. Сильные оттеснят и замучат слабых. Был случай, когда свиноматка отказалась кормить, поросята буквально высосали другую. Болезни непонятные случались».
С опытом из хозяйства ушла городская сентиментальность: имена были только у первого поколения свиней. Но даже родоначальник, хряк Борька, не получил права на заслуженный отдых, на старости лет прошел обычную для поросят операцию и через месяц был заколот. А в меню сторожевого алабая регулярно появлялись молочные поросята.
Вердикт Виталия по свиньям таков:
«Держать одного поросенка выгоды нет. Даже вьетнамского, нашего – тем более. Килограмм свиного комбикорма – примерно 50-60 коп., килограмм свинины – 4-6 руб. Если давать только комбикорм – выйдет однозначно убыток. Надо растить что-то свое, но поле картошки – новые расходы. Покупать корма можно только дешево.
Раньше говорили: «Надо заводить двух поросят, чтоб один шел на расходы, второй – в прибыль». Теперь, думаю, в прибыль может не пойти и третий-четвертый поросенок. Уже если заниматься, то почти профессионально. Чтобы счет на десятки голов, не сарай, а уже ферма. Но тут понадобятся работники, плюс – контроль, разрешения и прочее. Слышал, как в соседнем районе украинские беженцы пробовали развести свиней, как дома. Насколько я знаю, быстро передумали».
Свиньями Виталий занимался полных три года. Считает, что не потерял, но и не заработал.
Яблоки родили через год, птицу и яйца в магазине не покупали
В первый же год семья посадила огород, благо земля разработанная. Сад уже был, не очень ухоженный, но взрослый. В курятник сразу купили цыплят, потом уток и индюков. Были свои овощи, картошка, яблоки, груши. Была попытка завести улей.
Ничего из этого не продавали, а потребляли сами. Яблоки родили через год, лишняя картошка шла скоту, меда вышло совсем немного и один раз. Яйца и мясо птиц тоже ели сами. По мнению Виталия, птица дает скорее не заработок, а приработок. Хотя расходы труда и денег на нее сравнительно небольшие, если они не сидят в сарае, а свободно ходят.
В первый год сельской жизни мужчина только занимался хозяйством, а супруга работала. Ее зарплата полностью уходила, хотя изрядная доля продуктов была своей: все овощи,картошка, курятина-индюшатина, яйца и пр. На второй год Виталий нашел необременительную работу в селе и занимался хозяйством. Потом жена ушла в декрет, а денег от продажи сельхозпродукции явно не хватало. Через какое-то время расстались с коровами, свиньями. Остался только птичник, собака и кошка. Виталий устроился на постоянную работу. Еще через год они вернулись в город, хотя дом в селе был уже обустроен, к горячей воде и канализации добавился скоростной интернет.
Так можно ли зарабатывать на подсобном хозяйстве?
У нашего героя на этот счет есть свое, вполне определенное мнение. Он считает, чтобы полноценно заниматься хозяйством нужно жить рядом: «Мы пробовали ездить из города кормить кур и собаку. Трудно и дорого».
Зарабатывать на подсобном хозяйстве и работать в городе полный день очень трудно, для новичка практически невозможно. Бывает, что в селе живут пенсионеры, а дети ездят несколько раз в неделю для трудных работ. Но и это нелегко.
Если все умеешь, живешь в доме с небольшим подсобным хозяйством, например: два поросенка, одна корова, птица и огород, то можно заработать где-то рублей 500-800, но может и 300 руб. А работать где-то еще не получится.
Есть люди, которые годами занимаются чем-то почти профессионально, например, клубникой. Но это возможно не везде и получится не у всех. Вообще, сельское хозяйство в небольших масштабах – самый рискованный бизнес. Урожай, выход мяса и молока может отличаться в несколько раз при одинаковых усилиях.