В Пинске у 11-месячной девочки нашли ВИЧ. Хотя все в семье здоровы. Мать девочки подозревает в халатности медиков (видео)

Страшный диагноз ВИЧ поставили в Пинске 11-месячной девочке. При этом семья ребенка здорова. В халатности подозревают врачей. Расследование проводят Следственный комитет и Министерство здравоохранения. Из столицы выехала специальная комиссия. Рассказывает Мария Тройнич.

Свою 11-месячную дочку Светлана пока видит только на фотографиях, которые присылает муж: маленькая Мирослава лежит в инфекционной больнице. Со страшным диагнозом: ВИЧ. О положительном статусе малышки узнали во время медицинского обследования.

Как говорят врачи, получить положительный статус ВИЧ можно через кровь, например, при ее переливании или при трансплантации органов. А также через медицинские инструменты и от ВИЧ-положительной мамы во время беременности. Семья Дыдышко многодетная: у Мирославы есть еще четверо старших братьев. И все, включая родителей, здоровы. Где и как ребенок мог заразиться, все только догадываются. По словам Светланы, во время родов малышка повредила ключицу, и ее лечили в местной детской больнице.

В детской больнице Пинска пояснили: хирургического отделения у них нет. Все иглы только одноразовые. А отследить манипуляции, которые делали с ребенком во время лечения, просто. Любые процедуры, которые делают маленьким пациентам, строго фиксируют в картах и журналах. С точностью до минуты. Все документы врачи уже передали следователям.

Сейчас с персоналом детской больницы работают следователи. Уголовное дело возбудили по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником, повлекшее по неосторожности заражение ВИЧ». И кроме детской больницы Пинска под подозрением персонал еще трех медучреждений. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы. Свое расследование проводит и Министерство здравоохранения.

Владимир Караник, Министр здравоохранения Беларуси: "Сегодня приступила к работе комиссия Минздрава, которая специально выехала. Будет проведено расследование, наказаны виновные, с родителями будут обсуждены вопросы дальнейшего выхода из этой ситуации".

А пока маленькая Мирослава проходит курс серьезной терапии. И родители очень надеются, что он окажется эффективным. Как и на то, что виновных все же удастся найти. Не ради мести, а чтобы случившееся больше не повторилось.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Женя Клименко
Возникает один подозрительный вопрос. А почему родители сдавали анализ на ВИЧ ИМЕННО у 11-месячной девочки? В плановый мед осмотр в поликлинике он не входит...
18.02.2020 11:31
Популярные новости
Больше новостей