В Польше отменили подоходный налог для молодежи

28.07.2019 00:30
В мире

С августа 2019 года от уплаты подоходного налога освобождаются люди младше 26 лет. Соответствующее положение за три месяца до выборов приняло правительство Польши, сообщает Deutsche Welle.

Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) надеется, что новое положение увеличит уровень занятости среди молодежи и предотвратит нелегальный труд. Помимо возраста, условием для освобождения от налогов является годовой заработок в размере, не превышающем 20 тыс. евро в эквиваленте. Закон не распространяется на учредителей компаний.

В настоящее время если годовой доход составляет мизерную сумму, не превышающую 3091 злотых, государство не взимает налога. Если лицо имеет годовой доход в размере, не превосходящем 85 528 злотых, налог составляет 18%. Тем, кто в год получает больше указанной суммы, за всё, что сверх неё, нужно платить 32%. 

По данным польского правительства, действие налоговой льготы ощутят на себе около двух миллионов человек. Экономические эксперты надеются, что она также привлечет на польский рынок молодежь из Украины, что поможет решить вопрос с нехваткой в Польше квалифицированных работников. По данным польского Центрального статистического управления, в 2018 году максимальное количество разрешений на работу иностранным гражданам было выдано именно гражданам Украины (73%).

Некоторые экономисты скептически реагируют на решение ввести налоговую льготу для молодежи, считая это нарушением принципа равенства, закрепленного в конституции страны. Оппозиция обвиняет власти страны в том, что с помощью щедрых социальных программ они надеются завоевать голоса избирателей на парламентских выборах, которые пройдут в стране осенью. Помимо налоговой льготы ПиС также увеличил детские пособия и размер пенсий.

Источник: Наша Нива
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0