В Польше у водителей проверяют показания одометров. За "скрученные" километры грозит до 5 лет тюрьмы

11.01.2020 02:29
В мире

С 1 января 2020 сотрудники полиции Польши могут останавливать местные автомобили для проверки показаний одометров и, если обнаружат "скрученный счетчик", водитель будет задержан. Первые случаи отмотанных одометров уже зафиксированы в Белостоке и вблизи границы с Беларусью, пишет Autogrodno.by.

Пункт пропуска Брест / Фото - drive2.ru

Так в Белостоке сотрудники полиции проверили показания одометра у автомобиля и выяснили, что его значения отличаются от информации в системе "Центрального реестра транспортных средств" примерно на 300 000 км. Одометр показал более 91 000 км, а система - 380 000 км. Владелец машины говорит, что купил автомобиль месяцем ранее от неизвестного мужчины. Он признался, что был удивлен маленьким пробегом, но цена была очень привлекательной.

А ночью 6 января на трассе DK8 недалеко от границы с Беларусью полиция остановила водителя Volkswagen. Выяснилось, что показания одометра его автомобиля тоже занижены более чем на 300 000 км. Незадолго до этого автомобиль был на диагностической станции, где в базу внесли показания одометра 548 915 километров, на момент полицейского контроля у автомобиля значился пробег в 230 037 км. Владелец Volkswagen не смог прокомментировать "скрученный счетчик".

Статья 306 а Уголовного кодекса Польши предусматривает (изменение от 25 мая 2019 года):

§ 1. Любое лицо, изменяющее показания одометра транспортного средства или препятствующее правильности его измерения, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Такое же наказаниеприменяется клюбому лицу, которое обязывает другое лицо совершить действие, указанное в § 1.
§ 3. В случае несовершеннолетнего лицо, совершившее деяние, указанное в § 1 или 2, подлежит штрафу, наказанию в виде ограничения свободы или лишению свободы на срок до 2 лет.

С 1 января 2020 года сотрудники полиции записывают показания счетчика на контролируемых транспортных средствах, а показания показаний одометра отправляются в Центральный реестр транспортных средств.

Цель нововведения - бороться с нечестными трейдерами.

Источник: Autogrodno.by
Фото: drive2.ru
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей