Где в Бресте можно сэкономить деньги

В поврежденный пожаром заказник «Споровский» вернулась жизнь — цветет орхидея, гнездится вертлявая камышевка

07.06.2020 10:17
Разное

«Жизнь возвращается. В заказнике, несмотря на сильный весенний пожар, зацвели орхидеи», — написал директор Республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич на своей страничке в Фейсбуке.

заказник «Споровский»

Венерин башмачок — одно из 20 видов растений на территории заказника, внесенных в Красную книгу Беларуси.

Вадим Протасевич рассказал, что пожар, возникший в середине апреля из-за неконтролируемого пала травы, повредил растительность в пойме Ясельды почти на 4 тысячах гектаров. В заказнике уничтожены ивняковые заросли. Огонь не пощадил и гнездовья птиц.

Возгорание, по информации Березовского РОЧС, шло от деревни Мостыки, деревням огонь не угрожал. Сложность обследования и проведения работ по тушению в заказнике была обусловлена отсутствием подъездных путей к месту пожара и заболоченностью местности.

заказник «Споровский»

— В конце апреля —начале мая провели кольцевание птиц. 23 апреля окольцована первая вертлявая камышевка — на сегодня это самая ранняя дата прилета этого вида в Беларусь. Вертлявая камышевка — птица-символ Березовского района. Сейчас «Споровский» выступает партнером проекта по расчистке русла реки Кречет, которая является притоком Ясельды. Работы уже ведутся. Жизнь продолжается, — добавил Вадим Протасевич.

Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: Вадима Протасевича и Дмитрия Журавлева
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей