В продукции пружанского молочного предприятия выявлены нитраты

07.06.2018 20:27
Экономика

Речь идет о «молочке» СООО «Данон Пружаны», работающего про брендом французского гиганта «Danone». Вместе с еще пятью предприятиями Беларуси пружанцы попали под санкции Россельхознадзора.

В российском санитарном ведомстве подчеркнули, что молочная продукция с содержанием нитратов калия и натрия не соответствует техрегламенту Таможенного союза. Таким образом, шесть белорусских поставщиков «молочки» со вчерашнего дня не имели доступа на российский рынок.

Сегодня в Москве руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси - директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь провели переговоры относительно сложившейся на рынке поставок картины. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, в ходе диалога принято решение о совместном инициировании обращения в ЕЭК с целью разработки и утверждения нормативно-правового акта, регламентирующего единый подход стран-членов ЕАЭС к проведению обследований предприятий стран, желающих поставлять свою продукцию на территорию ЕАЭС. По мнению сторон, необходимо внедрить единую информационную систему, в которую следует вносить единую для всех стран ЕАЭС форму акта обследований предприятий.

Российская сторона подчеркнула, что на сегодняшний день необходимо выстроить прозрачную систему контроля за применением антибиотиков в животноводстве, а также использованием различных препаратов и веществ в качестве консервантов и стабилизаторов.

Автор: Дмитрий Сланцевский
Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0