Врач объявила о 4 простых правилах, как быстро похудеть и расстаться с лишними килограммами

В прошлом году граждане Беларуси усыновили 438 детей

28.02.2023 18:15
Общество

В прошлом году граждане Беларуси усыновили 438 детей. Об этом сообщила заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова на Республиканском семинаре-совещании "О семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проблемных вопросах сопровождения выпускников детских интернатных учреждений", который проходит в Академии последипломного образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)
Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Министерством образования ведется планомерная работа по развитию семейных форм устройства на воспитание детей-сирот, в том числе приоритетного направления - усыновления (удочерения). "На воспитании в семьях граждан находится 12 296 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Стабильно число детских домов семейного типа - их 309 с 1864 воспитанниками. Мы продолжаем создавать условия для проживания детей-инвалидов в специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда, построенных для размещения детских домов семейного типа", - рассказала Елена Симакова.

Она проинформировала, что в стране остаются высокими показатели семейного устройства детей-сирот - 84,7%. "Возросло число детей-инвалидов, переданных на семейные формы воспитания из детских интернатных учреждений, с 29 человек в 2021 году до 56 детей-инвалидов в 2022 году. Также в прошлом году граждане Беларуси усыновили 438 детей, что на 66 детей больше, чем в 2021 году и на 94 ребенка больше, чем в 2020 году. На 28 больше, чем в 2021 году, усыновлено детей из детских интернатных учреждений и на 148 детей больше усыновлено из замещающих семей, что свидетельствует о качественном сопровождении данных процессов на местах. Кроме того, у нас на треть сократилось число отмен усыновления (удочерения) в стране", - отметила замначальника.

Развитие семейных форм устройства детей-сирот позволило продолжить сокращение сети интернатных учреждений. "В 2022 году Бытенский детский дом в Брестской области был реорганизован в областной детский оздоровительный лагерь "Ювента". На начало сентября прошлого года в стране функционировали 10 детских домов, в которых воспитывался 481 ребенок, две специальные школы-интерната, укомплектованные 111 детьми-сиротами, пять детских деревень с 285 воспитанниками и один детский городок с 62 воспитанниками. Сокращение сети детских интернатных учреждений и развитие семейных форм воспитания детей-сирот определяет еще большую значимость подготовки приемных родителей, сопровождения замещающих семей по месту жительства", - заключила Елена Симакова.