21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

В Пружанах бизнесмен решил сэкономить на налогах и недоплатил в бюджет более 360 тысяч рублей

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Суд Пружанского района вынес приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в крупном размере. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Брестского областного суда.

Обвиняемый, будучи собственником и руководителем частного предприятия в Пружанах (оно специализировалось на заготовке и реализации грибов за пределы Беларуси), для извлечения материальной выгоды и получения дополнительного незаконного дохода изменил структуру своего бизнеса путем создания и использования взаимозависимого субъекта хозяйствования, оформленного на сына. Фактически же он сам руководил организациями и незаконно применял льготный режим налогообложения.

В результате противоправных действий фигурант с 2017 по 2021 год, скрыв налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, причинил государству ущерб в крупном размере на общую сумму более Br360 тыс.

Обвиняемый вину в совершении преступления не признал.

Суд же вынес обвинительный приговор, признав обвиняемого виновным в уклонении от уплаты налогов путем сокрытия налоговой базы, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, и на основании ч.2 ст.243 Уголовного кодекса назначил наказание в виде ограничения свободы на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 1 тыс. базовых (Br40 тыс.) и лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, на 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.