Реконструкция обороны Брестской крепости. Смотрите, как это было

В распространении наркотиков все чаще участвуют дети. История 14-летнего школьника

26.02.2022 21:54
Общество

Восьмиклассник в составе организованной преступной группы распространял особо опасный психотроп, родители мальчика были в абсолютном неведении о том, чем занимается их сын. Подробности истории — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Закладки. Но не в книгах

Тимофей* родился в столице, но со временем его семья переселилась в пригород. В начале прошлого года родители подростка развелись, но продолжали жить вместе. 14-летний школьник ни в чем не нуждался, мама и папа всегда давали ему деньги на карманные расходы. Подросток пользовался банковской карточкой, выпущенной на имя отца.

Время Тимофей предпочитал коротать не за учебниками, а в интернете или за компьютерными играми.

Однажды подростка соблазнило предложение легкого заработка, он устроился закладчиком в наркомаркет. Крупные партии особо опасного психотропного вещества — альфа-PVР — забирал из тайников в Дзержинском и Минском районах, в Фаниполе и Минске, после расфасовывал на дозы и распространял в местах, которые указывал ему куратор. Отчеты о проделанной работе он предоставлял другим участникам преступной группы через интернет, а вознаграждение получал на банковскую карту.

Не прошло и месяца, как оперативники наркоконтроля задержали парня. Это случилось в Фаниполе, куда тот приехал забрать крупный «клад». В ходе проведения личного обыска у школьника изъяли два мобильных телефона, в которых хранились переписка с куратором и фотоизображения с географическими координатами мест расположения двух тайников. В них милиционеры нашли два свертка с альфа-PVP. Задержание Тимофея повергло родителей в шок — они даже не предполагали, что их сын мог оказаться причастным к распространению психотропа.

— В ходе предварительного расследования установлено, что подросток состоял в организованной преступной группе, основной деятельностью которой был незаконный оборот особо опасных психотропных веществ. Вину в предъявленном ему обвинении он не признал, от дачи показаний отказался, — рассказал временно исполняющий обязанности по должности начальника Московского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Валерий Каменев. — До вынесения приговора несовершеннолетний будет находиться под стражей в следственном изоляторе.

Уголовное дело в отношении иных участников преступной группы выделено в отдельное производство, расследование продолжается.

Чтобы подросток не стал фигурантом уголовного дела за незаконный оборот наркотиков, родители должны:

  • контролировать, что он делает в интернете — в какие игры играет, в каких соцсетях состоит;
  • знать круг его общения;
  • проверять карманы и сумки;
  • насторожиться, если он поставил пароли на телефон или компьютер;
  • бить тревогу, если откуда-то вдруг появились новые вещи или деньги, которые вы ему не давали, он стал закрываться в комнате и подолгу из нее не выходит.

Справочно

В 2021 году в Минске среди обвиняемых в незаконном обороте наркотиков и психотропов были 33 несовершеннолетних.

* Имя изменено по этическим соображениям.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0