В родительских чатах ходят слухи про банду педофилов и новый наркотик. Что происходит?

19.09.2018 23:33
Общество

Родительские чаты — это субкультура со своими правилами. Одно из них гласит: увидел тревожную информацию — распространи ее всеми известными каналами. Теперь там модно писать про новый наркотик «земляника». Он на самом деле не новый. Как и банда педофилов, которая заманивает детей котиками. И котики, и наркотики гуляют по родительским чатам не первый год.

Так описывается наркотик «земляника», который школьникам предлагают во всяких подворотнях сомнительные личности: «Новый препарат в школах... Просьба передать это, даже если у вас нет детей в школе. Родители должны знать об этом наркотике. Это новый препарат, известный как „земляника“. Существует тип кристаллов, выглядит как клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и „тает“ во рту). Он также пахнет земляникой и раздается детям в школьных дворах. Они называют это клубникой. Ребенок съел это, думая, что это конфета, и его доставляют в больницу в тяжелом состоянии. Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, коле, вишне, винограде и апельсине. Пожалуйста, поручите своим детям не принимать конфеты от незнакомых людей. Передайте это электронное письмо как можно большему числу людей (даже если у них нет детей), чтобы мы могли повысить осведомленность и, надеюсь, предотвратить любые трагедии».

Еще одна история интернационального характера. Она «гуляет» по чатам в России и периодически попадает в Беларусь. Описывают ситуацию в УВД Витебского облисполкома:

— Вирусные страшилки, распространяемые в социальных сетях или чаще всего в родительских чатах, о том, как педофилы заманивают детей с помощью котиков, а другие плохие люди пытаются поймать их и угостить жвачкой или конфетами с наркотиками, распространяются с огромной скоростью и каждый раз вызывают волну паники в обществе. Такие страшилки появляются в социальных сетях по несколько раз в год, и каждый раз в сообщениях ссылаются на предупреждения со стороны МВД.

История с вымышленными педофилами и котиками повторяется с завидной регулярностью уже на протяжении лет десяти. Текст сообщения практически не меняется, лишь фотографии на листовке бывают разными: где-то взрослые бородатые мужчины, где-то молодые люди лет 20.

Так вот вся эта информация является не более чем вымыслом. В области, да и в республике в целом таких преступлений или хотя бы заявлений от граждан не имеется.

В Следственном комитете также опровергают информацию (в который раз) про наркотик «земляника».

Источник: Онлайнер
Автор: Александр Чернухо
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей