Туристическое агентство «АйринТур» представляет: Музыкальный лагерь «Gold Camp» в Грузии!

В России больше нельзя ездить с иностранными правами. Что насчёт белорусских в/у?

02.04.2024 09:03
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер (abw.by)
Фото носит иллюстративный характер (abw.by)

С 1 апреля в России вступили в силу новые ограничения, распространяющиеся на водителей из других стран. Они обязаны обменять свои иностранные удостоверения.

Все водители, получившие российское гражданство или вид на жительство, не смогут управлять автомобилем по иностранному в/у, если с момента переезда в РФ прошло более года. Им придётся пересдать экзамен на получение российского удостоверения.

Требование распространяется и на россиян с иностранными правами, оформленными, например, во время длительного нахождения за границей. Эти документы также придётся заменить спустя год с даты первого въезда в РФ, пишет ТАСС.

Исключения составят водительские права россиян, выданные в Беларуси, и белорусов, получивших вид на жительство в РФ. Также смогут получить в/у на основании иностранных прав без прохождения обучения, сдачи экзаменов и предъявления медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для управления транспортными средствами сотрудники дипломатических представительств и члены их семей.

Если автомобилист будет ездить с недействительными правами в России, то ему грозит штраф в размере до 15 тыс. росс. рублей (примерно 527 BYN) и отстранение от управления автомобилем до восстановления прав.