Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

В санэпидслужбе Брестской области заявляют о недостаточной готовности юношей к ведению здорового образа жизни

08.11.2021 15:57
Общество

Проведенное Брестским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья анкетирование 289 подростков свидетельствует о недостаточной готовности большинства из них к ведению здорового образа жизни.

Брест

Анкетирование проводилось в рамках проекта «Будь сильным и мудрым — сохрани свое здоровье!» с целью изучения представлений подростков-юношей о здоровом образе жизни, их отношения к собственному здоровью, выявления уровня сформированности их мотивации к ЗОЖ. Возрастной диапазон респондентов – от 15 до 19 лет.

– Анализ представлений подростков о том, что на здоровье будущих мужчин влияет целый ряд поведенческих факторов, выявил следующее: в подавляющем большинстве отметили, что на здоровье мужчин влияют такие факторы риска, как курение и использование некурительных никотиносодержащих смесей (89 процентов), употребление алкогольных напитков – 77,5 процента, низкая двигательная активность – 67 процентов, неправильное и нерегулярное питание – 63 процента, различные стрессовые ситуации – 62,3 процента, лишний вес – 59,9 процента, хроническое недосыпание  58,5 процента, несвоевременное обращение за медицинской помощью – 50,2 процента, – констатировали в центре. – Оценивая отношение к собственному здоровью, половина опрошенных отметила, что за последние 3–4 года их здоровье не изменилось. Это при том, что у 21,8 процента респондентов ухудшилось зрение и у 61,6 процента опрошенных появились проблемы с недосыпанием, 18,7 процента подростков беспокоят головные боли и т.д.

По данным опроса, 83,4 процента подростков-юношей имеют хронические заболевания. Отрицают наличие у себя таких проблем 16,6 процента респондентов. Среди имеющихся хронических заболеваний подростки указали хронический гастрит, астигматизм, дальнозоркость, головную боль, мочекаменную болезнь, гайморит, синусит, бронхиальную астму, аллергическую астму, аллергию, системное заболевание соединительной ткани, боль в суставах, порок сердца, тахикардию.

– В результате исследования было установлено, что только 35,6 процента опрошенных полагают, что ведут ЗОЖ, – подчеркнули в центре. – Почти столько же учащихся не придерживаются правил ЗОЖ или затрудняются ответить на данный вопрос.

Проведенный анкетный опрос свидетельствует о недостаточной готовности большинства подростков-юношей к ведению ЗОЖ как способа укрепления здоровья и профилактики заболеваний, резюмировали специалисты. Результаты исследования выявили современные негативные тенденции в поведении подростков, приоритетах их потребностей, модных пристрастиях и новых жизненных ориентирах: несоблюдение режима питания, редкое употребление фруктов, употребление подавляющим большинством участников опроса пиццы и других продуктов фастфуда, а также чипсов, сухариков, картофеля фри. Кроме того, многие респонденты имеют привычку употреблять ежедневно или иногда табачные изделия и использовать некурительные смеси и электронные сигареты (доля курильщиков всех видов табачной продукции в целом составила 29,1 процента). Подавляющее большинство участников опроса употребляют энергетические напитки, пиво, легкое вино и крепкие алкогольные напитки с частотой от 3–4 раз в неделю до 1–2 раз в месяц. Наконец, более чем 60 процентов опрошенных не соблюдают режим труда и отдыха, а также правила пользования мобильной связью и наушниками (не более 2 часов ежедневно).