«В школу не набегаешься». Педагоги и родители рассуждают о том, нужны ли телефоны ученикам

24.09.2019 14:13
Общество

Телефон на уроках

Сейчас во многих СМИ активно обсуждается тема использования школьниками мобильных телефонов.

Есть версии, что ученикам вскоре строго запретят пользоваться «мобильниками». По крайней мере, во время уроков.

Нужны ли телефоны детям в школе? С этим вопросом обратились к лунинецким педагогам и родителям.

Наталья Тельпук, директор Лунинецкой СШ №4:

- Телефоны нужны, но, однозначно, не во время уроков. И это, в первую очередь, должны осознавать родители. Объяснять детям, что перед началом урока телефон необходимо отключать. Вот буквально на днях случай. Веду урок в пятом классе. И одной из учениц трижды за время урока звонит папа. Девочка в слёзы: понимает, что во время занятий разговаривать нельзя. Но папа-то звонит!

Понимаю, что родителям спокойнее, когда дети на связи. Поэтому необходимо чётко разграничить время пользования телефонами в школе. Перед уроками позвонили ребёнку, после их окончания – тоже. И всё!

Всё идёт из семьи. И проблема пользования телефонами в школе во время уроков – в том числе.

Юлия Сангинова, педагог-организатор Лунинецкой СШ №4:

- В школе, во время занятий, телефоны детям не нужны. Они лишь отвлекают от уроков. На перемене, конечно, можно позвонить родителям. И только лишь позвонить, а не играть в игры и переписываться в соцсетях. В школе дети должны заниматься учёбой!

Ольга Гриневич, директор Лунинецкой СШ №3:

- Телефоны детям в школе совершенно не нужны. Это только отвлекает от учебного процесса. Многие родители оправдывают наличие телефонов у детей контролем за их безопасностью. Но ведь младших школьников в школу и из школы, как правило, провожают мамы и папы. А ученики старших классов вполне самостоятельные, чтобы безопасно преодолеть путь из дома до школы и обратно. Детей надо приучать к самостоятельности – вот моё мнение. А телефоны в школе не просто отвлекают от занятий, они мешают развиваться детям. Сейчас ведь для многих школьников пересказать текст – это проблема. Речь развита плохо, мысль выразить сложно. А почему? Потому что постоянно с телефонами, в школе и дома. Потому что не читают совсем. Да что там, даже отдохнуть на перемене дети не могут, переключится с одного урока на другой. Потому что заняты телефонами.

Молодой педагог (фамилия – для редакции):

- Раздули проблему из ничего. Теперь, получается, мобильные телефоны виноваты во всех погрешностях системы образования. Ну, запретят детям пользоваться ими, и что? Одномоментно искоренятся конфликты между учителями и учениками, между самими учениками, между педагогами и родителями учеников? Ответ очевиден – нет. Потому что проблема кроется в другом. Родители не прививают детям уважение к педагогам. Педагоги не видят в детях личностей. Не говорю про всех. Однако очень часто всё именно так.

Лично я не вижу проблемы в том, чтобы перед уроком напомнить детям, что нужно отключить телефоны. Да, иногда не слушаются. И на уроке пытаются в соцсетях посидеть. На этот случай есть беседы с родителями. В идеале – в присутствии директора. Помогает. Так что всё решаемо, было бы желание. А на жестких запретах далеко не уедешь.

Татьяна Дашкевич, мама семиклассницы:

- Не нужны. Дочка все гаджеты (планшет, телефон) обычно оставляет дома. А если и берёт в школу телефон, то на уроках - беззвучный режим. У нас школа рядом. К тому же, есть классный руководитель, который в случае необходимости мне позвонит.

Дома, для подготовки домашнего задания, дочка использует планшет.

Людмила Шкут, мама ученицы 11-го класса:

- Считаю, телефон ребёнку в школе нужен только для того, чтобы позвонить родителям и сообщить, что он дошёл до школы. И второй звонок - когда вышел из школы после уроков. А также, если со здоровьем проблемы будут. И всё. Остальное время телефон должен лежать выключенный в рюкзаке.

Татьяна Рогалевич, мама учениц 4-го и 10 классов:

- Всё зависит от воспитания. У нас сразу была договоренность: только звонки родителям, и ничего больше. Играть – дома, после того, как сделают уроки. Как сразу приучили, так и пошло.

Елена Ковшик, мама пятиклассника:

- Конечно, телефон ребёнку нужен. Сын звонит мне на переменках, чтобы рассказать об отметках, о самочувствии. Иногда ребёнка необходимо приободрить, поддержать. К примеру, перед контрольной или олимпиадой. Как это сделать, если не по телефону? В школу не набегаешься… Вообще глупо запрещать детям телефоны, если мы, взрослые (и учителя в том числе), постоянно ими пользуемся. К тому же, знаю, что часто телефон нужен именно во время урока – что-то сфотографировать, найти в интернете какой-то материал. А то, что в некоторых школах беспредел творится, и учителя с учениками общего языка не могут найти, так проблема не в телефонах. А в людях.

 
Источник: Медиа-Полесье
Автор: Татьяна Качановская
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0