В школу – через проходную? Не все родители согласны с установкой турникетов на входе

13.02.2018 13:47
Общество

- Совершенно не вижу в этом смысла, - недоумевает мама двоих школяров Людмила Горда. - Я не ретроград, но не понимаю, зачем в школах пропускная система?

Новинка пришла в Брест несколько лет назад. Сначала в 4-й гимназии, потом в средней школе № 26 установили турникеты, а всем детям раздали именные карточки для их прохождения. Установка оборудования была бесплатной, единственные траты родителей - два рубля в месяц за SMS-оповещение с информацией о времени, когда ребенок пришел в школу и когда ее покинул. С нынешнего учебного года практика установки турникетов стала набирать обороты, а родителям на собраниях все чаще стали предлагать подобную услугу.

Родители относятся к новшеству настороженно. Во-первых, дети часто забывают и даже теряют ключи, деньги, карточки. И если ребенок забыл пропуск, то как ему быть? Сердобольные технички, которые всех своих знают в лицо, наверняка просто откроют турникет и пропустят забываку. Значит, идея просто теряет смысл. Второе: как быть родителям, которые хотят переговорить с учителями. Встречать на пороге школы? Третье. Практически во всех школах устанавливаются турникеты-вертушки. Через них должен пройти поток из 500-1000 детей - очереди неизбежны. Если уж возникла необходимость в такой пропускной системе, может, стоило бы поставить рамку без всяких турникетов?

Ну и главный вопрос: какой в этом всем смысл? Если кто-то захочет попасть в здание школы с недобрыми намерениями, он своего добьется - отобрав, например, чип у какого-нибудь первоклашки. А сложные системы пропуска только усыпляют бдительность вахтеров. В школах уже установлены камеры видеонаблюдения - неужели этого недостаточно для контроля?

- Мы отказались от турникетов, - рассказала мама, дочки которой ходят в одну из школ на «Речице». - Нам хватает электронных дневников.

Впрочем, не все родители столь категоричны:

- Легкий зубовный скрежет был поначалу, - рассказывает родитель, который уже давно пользуется услугой. - Но сейчас мы довольны: четко видим, когда дочка пришла в школу и когда из нее вышла.

Начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Анатолий Носков недоумевает, почему возник этот вопрос:

- Турникеты в школах устанавливаются только с одобрения родительской общественности. Если родители против, ничего ставиться не будет. Поймите, все делается только для безопасного пребывания детей в школе, чтобы ограничить доступ в учреждение посторонних. Установкой оборудования у нас занимается одна фирма, и она делает это за свой счет, то есть ни школа, ни родители никаких затрат не несут. Родители платят только за SMS-оповещение мобильного оператора. Пропускные системы установлены с учетом пожарной безопасности, никаких столпотворений у турникетов нет. Так что все опасения безосновательны.

Сегодня турникеты установлены в 6 учреждениях среднего образования Бреста: лицей № 1, гимназия № 4, СШ № 26, 23, 13, 16. Как отмечает зампред горисполкома Сергей Жуков, как такового распоряжения от руководства области или города о необходимости оснащения школ турникетами не исходило. Тем более, не было ориентира на какую-то конкретную фирму-поставщика.

- Есть разные коммерческие организации, которые занимаются оснащением зданий охранными системами. На своем рынке они действуют самостоятельно: выходят на руководство школ, ведут переговоры с родительскими комитетами. Если есть консенсус, компания заключает договорные соглашения с родителями, которые платят какую-то сумму, и фирма устанавливает охранные устройства, - поясняет Сергей Анатольевич. - Это все (установка турникетов. - Ред.) носит добровольный характер. Причем этот вопрос должен решать родительский комитет, и он должен давать согласие на установку охранной системы. Мы четко предупредили всех директоров, что инициатива должна исходить от родителей.

Также Сергей Анатольевич отметил, что председатель горисполкома Александр Рогачук с официальным письмом обратился в Брестское областное управление департамента охраны МВД с предложением высказать свое мнение о целесообразности установки турникетов в учебных заведениях. Также в письме уточняется, может ли эту работу структура взять на себя. В данный момент руководство города ожидает ответ.

→ Узнай о новых скидках в Бресте

Автор: Катерина Богданова
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0