Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

В СК рассказали, как вышли на след филиала магазина, торговавшего наркотиками в Бресте

11.02.2022 05:21
Общество

В Брестской области пресечена деятельность интернет-магазина по торговле наркотиками. Предъявлено обвинение 17 молодым людям, двое из которых несовершеннолетние. Подробности расследования рассказала в программе «Причины и следствие» на «Радио-Минск» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

pixabay.com (иллюстрация)

Мы уже рассказывали о том, как правоохранители пресекли деятельность крупнейшей сети интернет-магазинов по продаже наркотиков и психотропов. Масштаб организации торговых точек поражает не только количеством вовлеченных распространителей, но и их возрастом. Магазин сети драгдилеров работал как в столице и Минской области, так и в каждом регионе Беларуси.

В мае 2021 г. повышенная активность нового интернет-магазина по продаже наркотиков и психотропов была зафиксирована и на территории Брестской области. Точка обрела повышенную популярность у курьеров, закладчиков и тех, кто употребляет наркотики. Если раньше в среде закладчиков практиковалась форма работы с внесением залога, под который выдавался товар для реализации, то новый магазин вербовал сотрудников по беззалоговому принципу.

Сегодня в производстве следственного управления УСК по Брестской области находится уголовное дело о незаконном приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ с целью сбыта. Речь идет об особо опасных психотропных веществах, да еще и в крупном размере. Преступление совершено организованной группой. В статусе обвиняемых — 17 молодых людей в возрасте до 30 лет, среди них 6 несовершеннолетних. Они сделали не менее 1 000 закладок психотропов.

В основном обвиняемые воспитывались в среднеобеспеченных семьях, как правило, с одним родителем. Ни один из совершеннолетних обвиняемых нигде не был официально трудоустроен. 13 торговцев смертью заключены под стражу.

Деятельность интернет-магазина осуществлялась через Telegram, что серьезно облегчало приток новых клиентов. Мессенджер установлен практически у каждого владельца гаджетов. Он позволяет обходить блокировку сайтов по продаже наркотиков без дополнительных приложений.

Кураторы «магазина смерти» предлагали желающим легкий заработок за высокую зарплату. Позже молодые люди узнавали, что работать им придется закладчиком. 17 юношей и девушек клюнули на заманчивое предложение.

Из материалов уголовного дела следует, что интернет-магазин работал по классической схеме. Куратор давал закладчикам задание расфасовать наркотик на разовые дозы, спрятать их в укромных местах, сфотографировать и указать координаты. Покупатели за определенную плату получали снимки с точным местом расположения наркотиков.

Для конспирации деятельности закладчиков вводились некоторые ограничения. Например, нельзя было располагать закладки возле административных зданий, отделов милиции, словом, вблизи мест, где могут быть установлены видеокамеры либо имеется иная опасность.

По уголовному делу обвинение в незаконном обороте наркотиков предъявлено 17 лицам. В отношении семи обвиняемых, двое из которых несовершеннолетние, три уголовных дела по ч. 4 ст. 328 УК («Незаконные, с целью сбыта, приобретение, хранение, перевозка психотропных веществ, совершенные организованной группой, в отношении особо опасных психотропных веществ в крупном размере») выделены в отдельное производство. Документы переданы прокурору для направления в суд. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет.

В последнем уголовном деле, которое выделено в отдельное производство и направлено в суд, в качестве обвиняемых выступают 22-летний минчанин и 17-летняя школьница из Жабинки. Вместе они осуществляли закладки, а часть наркотиков употребляли. Свои действия не стеснялись фотографировать на телефон. Всего они разложили закладки с наркотиком общей массой более 65 г. Это не менее 430 разовых доз.

Источник: Минск-Новости
Фото: pixabay.com (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0