Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

В следующем году капремонт придет к жильцам 14 зданий, представляющих собой историко-культурную ценность

31.10.2018 03:34
Общество

А ваш дом есть в списке?

Из 68 жилых домов, которые должны быть капитально отремонтированы в этом году в Бресте, шесть имеют статус историко-культурной ценности. Они в основном сконцентрированы на ул. 17 Сентября, Советских Пограничников и на пл. Свободы. Это небольшие двух-трехэтажные дома, построенные в начале или середине прошлого века. Но каждая из таких архитектурных «изюминок» требует индивидуального подхода и накладывает ряд ограничений не только на строителей, но и на жильцов.

«В то время, когда возводились эти дома, не было законодательной базы и общепринятых норм проектирования и строительства, - рассказывает заместитель начальника КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Юрий КЛИМАХОВИЧ. - А те, кто ремонтировал их в советское время, не были озабочены качеством материалов и аутентичностью. Теперь мы приводим дома в первоначальный вид. И делаем это с тем расчетом, чтобы наши потомки, если придется их реконструировать, могли легко убрать все наслоения и привести такой дом в первоначальный вид. За ходом работ следят научные руководители - специалисты «Брестреставрацияпроекта», у которых есть соответствующая лицензия Минкульта».

Пожалуй, лучше всего результаты этих усилий можно оценить на ул. 17 Сентября. Здесь уже «прихорошились» шесть стоящих в ряд симпатичных домиков. Некоторые были отремонтированы еще в прошлом году, а в настоящее время завершается капитальный ремонт домов №№ 21, 25 и 33. Фасады домов «с историей» в пастельных бежевых и голубых тонах гармонируют с общей панорамой улицы (цветовое решение согласовывает главный архитектор города). По-новому заиграли балкончики. На двух домах были вскрыты и восстановлены аутентичные надписи «MANUFAKTURY» и «FRYZJER». В комплекс работ входят замена инженерных сетей канализации и водопровода, обновление кровли, ремонт фасадов, а также замена окон в местах общего пользования, входных дверей и дверей в тамбурах, а в некоторых домах также замена газового оборудования и газовых стояков. Генподрядчиком на объекте выступает организация «Брестремстройтрест».

«Строительные материалы для отделки фасадов должны быть на основе извести, - рассказывает Юрий Климахович. - А наши строители уже привыкли иметь дело с современными материалами. И сделать поверхность идеально гладкой с помощью обыкновенной штукатурки с известью, без выравнивающих шпаклевок, достаточно сложно. Эта работа поручается штукатурам высокого разряда. Кровля на всех домах фальцевая, терракотового цвета (современный материал в старом исполнении). Металлочерепица здесь не годится».

В доме на ул. 17 Сентября, 33, по ходу дела выяснилось, что в неудовлетворительном состоянии перекрытие 1-го этажа. А на ул. Советских Пограничников за водосточной системой обнаружилась огромная трещина в стене.

Дома 20-30-х годов постройки возводились практически без фундамента и гидроизоляции, из-за чего в жилище отсыревают полы и стены. Приходится исправлять «ошибки» тогдашних строителей, но делать это аккуратно, не подвергая дом кардинальным изменениям. Помогают новые технологии, например, метод инъекционной гидроизоляции, который применили в доме на ул. Орджоникидзе, 33.

Во время капремонта такого дома на ул. Советских Пограничников, 11, выявилось несоответствие техпаспорту: жильцы возвели несанкционированную пристройку. По этой причине приостановили проектирование. Пристройку решено снести.

В некоторых домах, где в прошлом году проведен капитальный ремонт, люди выкупили квартиры и делают в них ремонт. При этом статус историко-культурной ценности предъявляет требования к соответствующему содержанию дома. Даже при большом желании у новых хозяев нет права установить пластиковые окна или повесить кондиционер.

По информации КУП «ЖРЭУ г. Бреста», в юбилейном 2019 году подлежат капремонту еще несколько жилых домов, имеющих статус историко-культурной ценности. На них уже разработана проектная документация: Дома на ул. Советских Пограничников №№ 1, 10, 14, 9/2, 21; пл. Свободы №№ 4, 6, 14, 16, 18; ул. 17 Сентября №№ 35, 37; ул. Орджоникидзе, 23; К. Маркса, 80.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0