В СМИ попало очень резкое письмо министра обороны Беларуси

22.12.2017 01:23
Общество

Каждый четверг в воинских частях Беларуси проводится "единый день информирования". Во время него командиры объясняют идеологические установки, выработанные в Генштабе. В этот четверг, 21 декабря, командирам пришло очень резкое и длинное письмо министра обороны Андрея Равкова, пишет nn.by, редакция которой получила этот документ.

В своем письме Равков пишет, что часть офицеров самоустранилась от работы по поддержанию дисциплины. "Как результат — большая часть уголовных дел возбуждена не командирами, а Следственным комитетом, прокуратурой, в лучшем случае военной комендатурой. Налицо незнание реального положения вещей", — пишет Равков. Вспоминает он и о ряде солдатских смертей, произошедших в этом году. Причем, например, смерть рядового Коржича произошла при не выясненных до сих пор обстоятельствах.

Министр заявляет о необоснованности разговоров о снижении качества призывного контингента: "В этом году количество лиц с судимостями составило около 5%, а с 2009 по 2012 год в отдельных призывах количество таких лиц доходило до 8%".

По словам Равкова, за последние пять лет только 50% участников преступлений в армии дошли до суда. А те 90% частей, где нет преступлений, не свидетельствуют об отсутствии нарушений и преступлений, "так как в большей степени они носят латентный характер".

Упомянул он и смерть рядового Бастюка: "31 марта покончил жизнь самоубийством рядовой А. Бастюк. С первых дней службы проявились его низкие адаптивные способности, низкий уровень нервной устойчивости. Все лежало на поверхности, солдат неоднократно сообщал командирам о трудностях службы. Но в результате равнодушия и отсутствия индивидуальной работы проблемы солдата обнаружены не были, соответственно — не были и решены. 11 марта к руководству полка обратились родители солдата, которые сообщили о неуставных отношениях. При этом суть обращения родителей стала известна коллективу, после чего с солдатом перестали разговаривать сослуживцы. Накануне смерти солдат позвонил матери и попрощался с ней, но даже после этого сигнала от родителей контроль за солдатом и индивидуальная работа с ним не была организована".

Отдельно министр упомянул смерть Коржича в Печах: "О преступлении в 72 АВЦ узнали только во время следственных действий. Имя прапорщика Вирбала (которого подозревают в вымогательстве денег у Коржича. — Еврорадио) стало нарицательным, о нем знают во всем мире. А в 19-й отдельной механизированной бригаде проявился такой факт: в ответ на обращение солдата к командиру роты по поводу проблем во взаимоотношениях с сослуживцами последний посоветовал обратиться к "основе" роты для решения проблем. Что такое "основа"? Это синоним "пахана" или "смотрящего" на языке уголовно-лагерного жаргона. То есть офицер фактически уклонился от обязанностей поддержания правопорядка и передал эти функции служащим. В этом году также возбуждено дело на представителя 72 АВЦ, который еще в 2012 году принял взятку в виде пакета продуктов, а потом неоднократно принимал для себя спиртное, кофе и продукты от военнослужащих. Комментарии здесь излишни".

В своем письме Равков упомянул еще несколько случаев мелких взяток. Он заверил, что любое преступление в армии будет обнаружено.

Источник: Еврорадио
Фото: bsuir.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0