В Сочи завершился ХIX Всемирный фестиваль молодежи. VI фестиваль был 60 лет назад в Москве

23.10.2017 19:54

фото Сергея Сухого 

В эти дни в российском Сочи проходит ХIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (14-22 октября).

Не многие в нашей стране могут помнить, что VI такой фестиваль состоялся 60 лет назад, с 28 июля по 11 августа 1957 года, в столице СССР – Москве. К этому событию готовилась вся большая страна и ее «западные ворота» – город Брест. Была закончена реконструкция Брестского железнодорожного вокзала, начатая в 1953 году. Вокзал приобрел современный вид в духе «сталинского ампира». 

Таможня получила новый просторный таможенный зал со смонтированным в центре знаменитым овальным столом для досмотра. 

Она увеличила свой штат за счет приема молодого пополнения со знанием иностранных языков. А действующие сотрудники усиленно изучали иностранные языки на организуемых таможней курсах. Следует отметить, что численность сотрудников таможни под руководством Михаила Ивановича Перестюка в тот период составляла около 50 человек. Московский фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нем участвовало 34 тысячи человек из 131 страны мира. Основной поток участников фестиваля следовал по железной дороге.

фото Сергея Сухого

В экспозиции истории Брестской таможни хранятся уникальные экспонаты: значок фестиваля, посадочный талон на поезд и фотография прибытия 25 июля 1957 года на Варшавскую сторону Брестского вокзала пассажирского ж/д состава с участниками VI фестиваля, который открывался в Москве через три дня.

Жители городов, где поезда делали остановки, толпами стекались к перронам вокзалов и тепло приветствовали «посланников мира». Брестчане, многие, из которых никогда не видели столько иностранцев, встречали их улыбками и дружескими рукопожатиями. Ветеран таможни Борис Николаевич Андросюк, чей отец в то время работал на железной дороге, вспоминает, что в их доме долгое время хранились четыре открытки, подаренные иностранными гостями фестиваля при следовании через Брест.

Перед Брестскими таможенниками стояла очень ответственная задача быстро и качественно обеспечить оформление участников фестиваля, демонстрируя при этом гостеприимство и доброжелательность. С поставленными задачами наши коллеги того периода с честью справились.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0

Интересно