В Столинском районе беременная воровала у медработников, которые её обслуживали

28.11.2017 15:05

В агрогородке Рубель в среду состоялось выездное судебное заседание, на котором жители деревни смогли наблюдать логичный итог целой серии краж своей односельчанки…

…Первую кражу несовершеннолетняя беременная А. совершила этим летом. Пришла в амбулаторию на профилактический осмотр, а заодно «осмотрела» сумочку, оставленную без присмотра медсестрой в кабинете. Достала из кошелька 100 рублей и ушла домой.

Остальные три кражи А. совершала уже будучи в статусе юной мамы. 13 сентября украла из сумочки медицинского работника очередные 100 рублей.

19 сентября А. сменила «место дислокации». Кражу совершила из сумки, которая находилась в шкафу одного из кабинетов сельисполкома. Плюс 80 рублей в копилку молодой мамы…

Последняя кража, которая случилась 22 сентября, стала для воровки последней. Она вернулась в амбулаторию с ребёнком на руках, где её так тепло встречали прежде, и украла из сумки очередной жертвы 130 рублей.

Когда медицинский работник вернулся в кабинет, первое, что бросилось в глаза – открытая сумка и торчащий из неё кошелёк. В отличие от предыдущих потерпевших, которые даже не обращались в милицию (!), оперативно сообщила о краже куда положено, и кража была раскрыта по горячим следам. На приёме в тот день народу было немного. Пальчики преступницы остались на сумке. Всё сошлось…

В судебном заседании обвиняемая поражала простотой душевной:

- В кабинете никого не было… Зашла, взяла и вышла…

Девушку не смущало, что она ворует у тех, кто оказывал ей медицинскую помощь. Одна из жертв по долгу службы посещала беременную А. на дому. Вторая делала прививки её ребёнку… Какое-то притуплённое чувство морали и совести.

У каждого детского характера есть свои истоки. А. живёт вместе с отцом, сестрой, братом и своей трёхмесячной дочкой. Разбираясь в жизненных обстоятельствах, в которых оказалась А., понимаешь, что у неё перед глазами не было положительного примера Мамы. Её мать бродяжничала, исчезала, оставляла детей с мужем. Сейчас, например, находится в розыске.

«Лучшие» черты матери отпечатались и в самой А., которая не захотела брать пример с отца, который пытается выбить из непутёвой жены если не материнскую любовь (чего нет, того нет), то хотя бы алименты!

А. тоже бродяжничала, некоторое время жила у лиц цыганской национальности, искала лёгкого хлеба, прожигала жизнь. Всё закончилось достаточно логично для подобных историй – ранней беременностью, похищением чужого имущества и скамьёй подсудимых.

В судебном заседании А. монотонно просила прощения у потерпевших и обещала встать на путь исправления.

Суд учёл смягчающие обстоятельства этого дела – добровольное возмещение ущерба и наличие малолетнего ребёнка на иждивении. Потерпевшие проявили сострадание и не настаивали на строгом наказании.

В суде прокурором Столинского района Д. С. Позняком был поднят вопрос о том, что закрытые на ключ кабинеты стали бы преградой для воришки, которая, по сути, воспользовалась удобными случаями. Бдительное отношение к личным вещам – лучший оберег от преступных посягательств.

В выездном судебном заседании А. была признана виновной по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража, совершённая повторно). Суд под председательством судьи А. А. Прокопчука с участием народных заседателей

назначил А. наказание в виде ограничения свободы сроком на один год без направления в исправительно учреждение открытого типа.

Итак, рамки поведения А. жёстко определены. Выход за эти рамки приведёт её в места не столь отдалённые. Таков закон. Теперь от А. зависит не только её личная судьба, но и судьба той, которая своим существованием смягчила приговор, – её трёхмесячной дочки. Станет ли юная мама для своего ребёнка положительным примером, сломает ли в себе тягу к асоциальному образу жизни, прислушается ли к отцу или упрямо продолжит идти по стопам собственной матери?

А. есть ради кого жить, исправляться, дать себе шанс на счастливое будущее. Дело за малым: стать Мамой, а не кукушкой…

Автор: Лилия Гуща
Фото: иллюстрация / pixabay
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно