Рассказываем, что сегодня происходит в Бресте

В торжественном митинге в Брестской крепости приняли участие около 40 тысяч человек

09.05.2019 21:33
Общество

В Бресте основные торжества прошли в крепости-герое. В митинге на площади Церемониалов приняли участие около 40 тысяч человек. В мемориальном комплексе собрались не только брестчане. Было много гостей из разных уголков Беларуси, а также из России, Украины, Польши.

— 9 Мая — день нашей скорби, гордости и радости. Именно здесь, на брестской земле, начала коваться Победа. Защитники цитадели стали символом настоящего героизма. В этом году тысячи брестчан приняли участие в акции «Беларусь помнит». Это значит, что память жива. Остается жалеть лишь об одном — с каждым годом ветеранов становится все меньше. Наш общий долг окружить заботой и вниманием каждого из них, — отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.



Над площадью Церемониалов звенит минута молчания. У Вечного огня — почетный караул. На почетных местах — ветераны. Среди них Анна Прокофьевна Воронова:

— Войну я встретила в Ворошиловграде. Теперь это Луганск. Приехала к сестре, чтобы поступить в 8-й класс, а через месяц все и началось. Пришлось уезжать в Казахстан, затем в Белгородскую область. Через год попала на фронт. Никогда не стреляла — была фронтовым поваром. Старалась не только хорошо готовить, но и быть сестрой для бойцов. Поддерживала, подбадривала, переживала…

Рядом с Анной Прокофьевной ее племянник Валерий Касатонов, капитан 1-го ранга. Все 900 дней блокады он прожил в Ленинграде. Стоит ли говорить, что и для него День Победы особенный праздник, пусть и со слезами на глазах?



Сергей и Вера Карповичи в Брест приехали из Гродно. На плиты у Вечного огня крепости-героя положили букет гвоздик. Затем отправились в музей обороны. По пути Вера рассказывает, что для них День Победы — праздник семейный:

— Прадед Сергея погиб при освобождении Польши. Мой прадед прошел всю войну. Каждый год 9 Мая он надевал награды, выпивал фронтовые 100 граммов, встречался с сослуживцами, вспоминал... Нам по праздникам он всегда желал мира, потому что знал, что война — это самое страшное.

Депутат Государственной думы России Ильдар Бикбаев в Брест приехал с особой миссией — из Уфы он привез видеопослание от своего двоюродного деда, защитника Брестской крепости Ришата Исмагилова. В минутном видео башкирский ветеран поздравляет брестчан, участников войны с Днем Победы: «Благополучия вам и счастливой жизни в прекрасной Беларуси!» 

Ришат Исмагилов — один из трех защитников Брестской крепости, которые еще  живы. Для него война началась в Брестской крепости, здесь же и закончилась. Во время выполнения боевого задания связист получил тяжелое ранение в ногу. В госпиталях в общей сложности он провел около полугода, заново учился садиться, передвигаться — сначала на коляске, потом на костылях. В начале 1942 года вернулся домой. Начал работать учителем в школе…

Интересуюсь самочувствием Ришата Салиховича. Его внучатый племянник рассказывает:

— В апреле мы отметили 99-летие дедушки. Чувствует себя неплохо, но в праздничных мероприятиях уже не участвует. Зато у него отличная память. Имена, фамилии, звания своих сослуживцев он помнит до сих пор. Написав несколько книг по педагогике, теперь работает над книгой воспоминаний.



Ильдар Бикбаев — основатель поискового движения в Башкортостане. Тема обороны Брестской крепости для него представляет особый интерес:

— Несколько лет назад мы занялись оцифровкой документов военных комиссариатов и наткнулись на список из 44 бойцов подразделения, которое в мае 1941 года было направлено в Брестскую крепость. Оказалось, в музее обороны есть информация только о двух солдатах из этого списка. Нам предстоит провести большую работу, чтобы вернуть остальные имена из небытия. Это нужно не мертвым — живым.

Автор: Павел Лосич
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей