Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

В Жабинке форсируют строительство девятиэтажек. В приоритете – новоселы-брестчане

03.02.2022 05:12
Общество

3 февраля в городе-спутнике состоится закладка капсулы в фундамент первого 9-этажного жилого дома. Ожидается, что в мероприятии примут участие председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук и ряд руководителей из Бреста. Закладка капсулы будет означать формирование нового жилого квартала в самом густонаселенном и перспективном районе города. В этом году здесь планируют построить 3 9-этажных дома и 4 – в следующем. Прогнозируется, что жилые «квадраты» в городе-спутнике будут пользоваться спросом у брестчан, пишет «Вечерний Брест».

В Жабинке форсируют строительство девятиэтажек. В приоритете – новоселы-брестчане

Как сейчас выглядит жилой район?

Для Жабинки, где в прежние годы строилось по 2-3 жилых дома, это – строительный бум. В квартале, ограниченном улицами Мира, Кобринской, Центральной и Здитовской, уже появились первые 7-этажки. На стройплощадках трудятся строители «Брестжилстроя» и Жабинковской ПМК-10. Их обживают преимущественно молодые семьи.

В этом же квартале, в непосредственной близости со строящейся девятиэтажкой, возводится детский сад на 240 мест. Объект планируют сдать в эксплуатацию летом текущего года. Достигнута договоренность с девелоперской компанией «Крок» о начале проектирования крупнейшего в городе торгового объекта, он разместится рядом с жилыми новостройками.

В Жабинке форсируют строительство девятиэтажек. В приоритете – новоселы-брестчане

Кроме того, это хорошая транспортная развязка: с ул. Мира, на которой расположена автозаправка, можно «выскочить» на мост через Мухавец и дальше на М-1 или на Р-7. С другой стороны – ул. Кобринская и, соответственно, дорога на Кобрин. Или к железнодорожному вокзалу, до которого – всего ничего…

Локация привлекательна и тем, что с одной стороны жилого квартала в непосредственной близости – лесополоса и река Мухавец (местные рыбаки шутят: с балкона можно удочку закинуть), с другой – городской парк.

В Жабинке форсируют строительство девятиэтажек. В приоритете – новоселы-брестчане

Кто может претендовать на квартиру?

Двухсекционный девятиэтажный дом запроектирован с двумя лифтами, без мусоропровода, на территории предусмотрена велопарковка-велобокс. Предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию – июль 2022 года.

В доме будет 72 квартиры: 18 однокомнатных, 36 « двушек» и 18 трехкомнатных.

В Жабинке форсируют строительство девятиэтажек. В приоритете – новоселы-брестчане

На квартиры в первой девятиэтажке могут претендовать многодетные семьи и нуждающиеся в улучшении жилищных условий из числа жителей Бреста, Жабинки и Жабинковского района. Большинство квартир рассчитано на брестчан. 1 февраля председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук подписал решение о распределении квартир между нуждающимися, которые состоят в очереди в администрациях двух районов города. Из 54 квартир для брестчан 15 распределит администрация Ленинского района (в том числе 5 однокомнатных и 10 двухкомнатных), а 39 квартир отдано в распоряжение Московского района (из них 13 «однушек» и 26 двухкомнатных). 18 трехкомнатных квартир получат жители Жабинки и Жабинковского района.

Заявления о заключении договора долевого строительства будут принимать в Жабинковском УКСе (ул. Свободы,6 А) с 7 февраля по 7 марта. При себе надо иметь паспорт, справку о статусе нуждающегося, направление Жабинковского райисполкома или одной из городских администраций Бреста.

Жилье для данных категорий населения строится с господдержкой (5-процентным льготным кредитом). Цена одного квадратного метра (с полной внутренней отделкой) – 1301,41 рубля (около 500 долларов).

В Жабинке форсируют строительство девятиэтажек. В приоритете – новоселы-брестчане

Как будет развиваться город-спутник в ближайшие годы?

«Мы уверены, что квартиры в строящихся домах в городе-спутнике будут пользоваться спросом не только у жителей Жабинки, но и у брестчан, – считает председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук. – Брест на сегодняшний день не располагает свободной территорией для коттеджного строительства. А тем, кто стоит в очереди на квартиру, зачастую приходится ждать ее годами. В первой девятиэтажке в Жабинке можно справить новоселье уже в этом году независимо от даты постановки на очередь и при этом воспользоваться льготным кредитом.

В текущем году будет корректироваться генплан Жабинки. Кроме кварталов индивидуального и многоэтажного жилья, предусмотрено развитие инфраструктуры и насыщение ее новыми интересными объектами.

В Жабинке форсируют строительство девятиэтажек. В приоритете – новоселы-брестчане

Хорошей новостью для жителей города стало появление городского автобусного маршрута Брест – Жабинка. В ближайших планах – очистка озера в городском парке и восстановление когда-то работавшего там фонтана, строительство площадки для скейтбордов и создание двух новых объектов общепита. Несколько участков вдоль трассы М-1 будут отведены под агроусадьбы (на территории района уже работают 21 агроусадьба и 2 санатория). Река Мухавец и водно-зеленая зона вокруг него позволяют расширить городской парк и оборудовать прекрасную зону для досуга с экологическими тропами и природными объектами».

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0