Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

В Жабинке пасут последнюю буренку

24.06.2019 04:13
Общество

Кто-то загорает на берегу Мухавца около нового моста, а 67-летний Николай Диденко каждый день пасет здесь последнюю в Жабинке корову, пишет Вечерний Брест.

В Жабинке пасут последнюю буренку

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Еще не утративший лоска новостройки мост через Мухавец на въезде в Жабинку. По нему, не переставая, шуршат шинами проносящиеся на скорости авто. C другой стороны - районная больница и самое что ни на есть элитное жилье. А в низине, у откосов моста, в густой траве пасется буренка с сытыми боками. Почти не поднимая головы, уплетает свежую зелень. Рядом с ней автомобилисты и отдыхающие привыкли видеть мужчину, который часами сидит на обочине на складном стульчике.

Вместо того, чтобы идти за молоком в ближайший супермаркет, мужчина пасет корову. В восемь утра выгоняет ее на соседний луг, а после нескольких часов отдыха дома перемещается со своей Зорькой сюда, поближе к мосту и городскому пляжу. Иногда к ним присоединяется собака Фунтик. Ее неуместное рвение доставляет беспокойство и корове, и проезжающим мимо велосипедистам, но отвязаться удается не всегда.

КОРОВУ ПРИВЕЛИ «СВОИМ ХОДОМ»

Николай Диденко родом из деревни Верхи Жабинковского района. После переезда в Жабинку работал бригадиром строительной бригады в сельхозтехнике, пожарным, охранником на нефтебазе. Собственными руками построил в райцентре дом. И не где-нибудь, а, можно сказать, на самом берегу Мухавца. Позже в этом месте, за районной больницей, стали строить дома для верхушки районной власти.

Отец с матерью хоть и были интеллигентами (работали в сельской школе учителями), всегда держали в хозяйстве корову. Так и повелось.

«Родители вырастили для нас телку, и мы с женой привели ее из деревни «своим ходом», - рассказывает Николай. - Позже, когда нам в наследство досталась деревенская усадьба, сеяли там траву, и сена хватало на корову. А теперь здоровье уже не то, приходится покупать сено в СПК».

В Жабинке пасут последнюю буренку

«МАСЛО СЕПАРАТОРОМ НЕ СБИВАЕМ»

Зачем корове веревка? «Она хоть и смирная, но, если достанет гнус, может куда-нибудь рвануть. Один раз отлучился ненадолго, пошла моя Зорька вдоль Мухавца, и мы с Фунтиком нашли ее аж в Здитово, около магазина», - рассказывает Николай.

По современным меркам, корову можно считать низкопродуктивной: она дает 10 литров молока в день. Но, как говорит хозяин, этого достаточно. У нее на довольствии 3 человека: супруги Диденко и их сын. Хватает и соседям, которым по душе натуральное молоко.

К столу всегда есть не только молоко, но и простокваша, сметана, масло и сыворотка.

«Масло сбиваем в деревянной маслобойке, которую теперь за редким исключением можно увидеть только в музеях, - поясняет Николай. - После того, как молоко отстоялось в холодном месте, сметана в ней в считанные минуты превращается в масло. Никаких сепараторов не признаем: они так переколотят, что продукт совсем не тот получается».

«В МУХАВЦЕ - РАКИ, А НА ОСТРОВЕ - ЖУРАВЛИ»

Эту часть Мухавца Николай Диденко знает как свои пять пальцев. Еще с 1980-х, когда построил здесь дом.

Как раз в то время река на этом участке поменяла русло. Что, по его словам, было связано с появлением более мощных барж. Именно для их удобства реку спрямили: всего год работы земснаряда. Образовались горы песка, которые никто не ровнял, они и позарастали, образовав кое-где непроходимые заросли. Позднее этому месту придали статус заказника местного значения. Не надо быть специалистом, чтобы оценить биоразнообразие. В зарослях на берегу реки запросто можно встретить таких редких птиц, как белая цапля или журавль.

«Старое и новое русла Мухавца образовали остров, - говорит Николай. - Иногда я привязываю Зорьку и иду туда за грибами. Там наросло самосевом много молодых сосен, где полно маслят. Растут подберезовики, грузди. Рыбалкой увлекается мой сын. Еще пару лет назад здесь хорошо ловилась рыба: можно было и щуку трехкилограммовую выловить, и жирного леща... Зимой на старом русле на 200 метрах до 30 рыбаков возле лунок сидели. Но в последние два года рыбы почему-то стало мало. Хотя раки водятся, значит, вода в Мухавце достаточно чистая.

В Жабинке пасут последнюю буренку

«ОТУЧИЛИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ РАБОТАТЬ»

Жабинка за последние десятилетия здорово изменилась. Город все время прирастал за счет деревень: Мыщицы, Галиново, где живет Николай, а недавно Щеглики, Здитово, Курпичи. Он рассказывает:

«Раньше в каждой деревне было стадо коров. Только у нас в Галиново около 30. Коров пасли по очереди - и на нынешнем острове тоже. Колейку приходилось отбывать каждый месяц. Но людей постепенно отучили от земли, все какие-то ограничения и препоны придумывали. И люди поняли, как жить проще. Наш сосед держал пять коров в то время. И думаете, что-то заработал? Молоко приходилось продавать колхозу за бесценок, иначе сена не получишь. Это теперь держи две коровы - и можно не работать».

А в СПК, убежден Николай, к коровам относятся совсем по-другому...

С ЗОРЬКОЙ ПРИДЕТСЯ РАССТАТЬСЯ

Николай со своей коровой на виду. И сам каждую мелочь подмечает: не скошенную на откосах нового моста траву («дерн не образуется, что не укрепляет сооружение»), кто и как отдыхает на Мухавце.

Бывший глава районной вертикали как-то проезжал, поинтересовался у него, почему это он тут корову пасет. Для начальника тогда как раз дом строили за районной больницей, и такой «смотрящий» пришелся не по душе. «Чем ты нашему главному не угодил?» - спросил его кто-то из ветврачей. Но, узнав, что корове регулярно делаются прививки, махнул рукой.

Но Николай Диденко не по этой причине подумывает завершать «коровью эпопею». Зорька уже немолодая, да и у него сил не прибавляется. Ну, еще годик протянут. Грустно, конечно, но жизнь берет свое.Они с женой уже и коз завели, чтобы убедиться: получится ли замена, хоть и не полноценная?

В Жабинке пасут последнюю буренку

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Автор: Антонина Хокимова
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей