Вакцина от заречной «недостаточности». До сдачи ключевого медицинского объекта в ЮЗМР в Бресте – чуть более двух месяцев

18.10.2021 18:04
Общество

Казалось бы, еще недавно работники государственного объединения «Брестоблсельстрой» заливали фундамент многопрофильного медцентра на улице Маслова, в новом микрорайоне ЮЗМР-5, пишет «Вечерний Брест».

Фото

Не прошло и двух лет, а объект, которого ждут многие брестчане, вышел на финишную прямую. Сейчас строители завершают отделку. Наносят, можно сказать, последние штрихи. В здания уже завозят мебель. Заключен договор с клининговой компанией, которая до блеска вычистит все помещения (их, между прочим, более 27 тысяч кв. метров) в соответствии с требованиями, предъявляемыми к лечебному учреждению. Срок сдачи зданий передвинули на 24 декабря.

Напомним, медцентр, о котором мы подробно писали 19 марта с.г., будет обслуживать жителей заречного района Бреста. Он состоит из трех корпусов: шестиэтажной детской поликлиники, пятиэтажной поликлиники для взрослых (рассчитанных соответственно на 600 и 500 посещений в смену) и двухэтажного здания женской консультации. Ежедневно на возведении объекта трудятся более 200 работников организаций, входящих в состав ГО «Брестоблсельстрой», а также нескольких филиалов 8-го треста. Всего задействовано около полутора десятков предприятий.

Фото

Курирует стройку заместитель главного инженера, начальник производственно-технического управления «Брестоблсельстроя» Евгений Вербицкий. На объекте он проводит иногда и по 14 часов в сутки. Сжатые сроки требуют больших усилий как от руководства, так и от специалистов, и непосредственно от самих строителей. В плотном рабочем графике Евгений Александрович смог выкроить полчаса, чтобы продемонстрировать, как сейчас выглядит будущий медцентр и что делается внутри.

Уже на подходе к фасаду видно, что сдача объекта близка. Строители укладывают тротуарную плитку, монтируют бордюры для будущих цветников. Сотрудники предприятия «Коммунальник» подсевают газонную травку. Кстати, проекты для будущих ландшафтных решений готовили студенты университета имени Пушкина. А студенты БрГТУ регулярно проходят здесь практику.

Фото

Регистратура практически готова к приему первых посетителей. Осталось лишь доделать потолки, смонтировать освещение и украсить интерьер. В коридорах и на лестничных маршах основного здания в буквальном смысле кипит работа. Пыль от «болгарок» клубится: идет укладка напольной плитки с тактильными элементами, необходимыми для людей со слабым зрением. Там, где плитка уже уложена, красят стены. В них четко вырисовываются контуры основных цветов здания на фасаде – желтого, серого, белого и красного.

Идут работы и в конференц-зале – он здесь предусмотрен для организационно-методических конференций и прочих мероприятий. К слову, в будущем медцентре планируется создать максимально комфортные условия для медиков. В цокольном этаже предусмотрены просторные гардеробные, душевые, комнаты отдыха и приема пищи. А кабинеты врачей и процедурные выглядят более просторными, чем в привычных поликлиниках.

«Сейчас у нас однозначно самый сложный период. Сроки поставлены, финансирование достаточно четкое, ритмичное. Кстати, общий объем строительных работ обойдется бюджету в 50 миллионов рублей», – рассказывает по ходу нашей экскурсии Евгений Вербицкий.

Фото

Между тем

Как сообщили нам в городском управлении капитального строительства (оно является заказчиком многофункционального медицинского центра), закупка оборудования для ММЦ уже началась. Министерство здравоохранения РБ выделило на эти цели свыше 10 миллионов рублей. Предполагается, что диагностическое обследование при помощи сложной и высокоточной техники должно стать доступно жителям юго-западного микрорайона и не только.

Впрочем, чтобы учесть все нюансы деятельности современного медучреждения, уже на стадии проектирования к разработке сметной документации привлекали медиков и специалистов в различных отраслях. Центр будет первым медицинским комплексом, построенным с учетом стандартов для физически ослабленных лиц, к которым относятся не только инвалиды, но и престарелые, беременные, дети дошкольного возраста, а также взрослые с малышами на руках и новорожденными в колясках.

Фото

Новый медцентр (который начали строить в декабре 2019 года) станет самым крупным поликлиническим учреждением нашего региона. Он расположился в одном из быстрорастущих микрорайонов Бреста с населением почти 100 тысяч человек, треть из которых – дети. Совсем скоро им не придется ездить и возить своих детей за медицинской помощью на другой конец города. Услугами поликлиник на улице Маслова, 4, смогут воспользоваться также жители Брестского района.

Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей