Где в Бресте можно сэкономить деньги

Валерия БУКАЧ, заведующая отделением лучевой диагностики областной клинической больницы: «Для нас простой свыше 10 минут – это ЧП»

27.07.2020 09:06
Общество

- В отделении два кабинета: магнито-резонансной томографии и кабинет рентгеновской компьютерной томографии, которые во все времена принимали пациентов в круглосуточном режиме, рассказывает Валерия «Вечернему Бресту».

Валерия БУКАЧ

Областная клиническая больница даже в пиковые даты по COVID-19 принимала не только больных с «ковидом», но продолжала работать с пациентами без коронавирусной инфекции. Поэтому сложность состояла в том, чтобы развести потоки инфицированных и всех остальных - так называемых «чистых» больных. И второе: опыт российских и минских коллег показывал, что лаборанты, непосредственно контактирующие с «ковидными» больными, заболевают нередко и тяжело. Поэтому задолго до старта эпидемии в Бресте в областной клинической больнице начали обсуждать, как защищать кадры. В конечном итоге был составлен алгоритм, который позволил никому (!) из сотрудников отделения лучевой диагностики не подхватить COVID-19.

Уже в апреле в отделении были разведены потоки пациентов. В две условные смены: в определенные часы принимали инфицированных и тех, у кого есть подозрения на «ковид», в другую смену - тех, кто нуждается в КТ по иным причинам: травмы, терапевтические заболевания, хирургические патологии и т.д. После приема пациентов по поводу COVID-19 кабинет полностью обрабатывался и открывался для другой категории пациентов.

Но с мая вплоть до 17 июля пришлось перейти на совершенно другую работу. Стало понятно, что инфекция выходит на пиковые показатели. За 24 часа кабинет компьютерной томографии обследовал от 80 до 100 человек только с COVID-19. Плюс оставалась необходимость обследовать экстренных больных. Однажды в «областную» был доставлен пациент с политравмой, который находился на самоизоляции как инфицированный COVID-19. На «домашнем режиме» человек хотел провести время с пользой - занялся работой по хозяйству, упал и получил серьезные повреждения. Ради него был прекращен прием плановых больных из «чистой» зоны, проведено исследование на КТ и потрачено время на полную дезинфекцию помещений.

На обследование одного пациента на КТ по нормам врач может потратить от 20 до 50 минут в зависимости от тяжести заболевания. Чтобы обследовать сотню человек в сутки, работали в буквальном смысле в четыре руки - одновременно вели прием два врача.

- Мы максимально сократили время приема больных за счет выработки стандартов сканирования, за счет правильной организации потоков пациентов, - говорит Валерия Владимировна, - для нас простой на КТ свыше 10 минут - это ЧП. Самый главный принцип нашей работы - своевременно, быстро и качественно оказать диагностическую помощь, которая требуется врачам-специалистам для выработки тактики лечения. Но, знаете, в такое напряженное время нам пришлось убедиться и в том, что основная заповедь медицины в наш век виртуального общения не изменилась. Как во все времена, людям важно сопереживание. Доброе слово человека необходимо как пациентам, так и медикам. Нам удалось выстоять, потому что мы в своем маленьком коллективе - 9 врачей, 10 лаборантов - всегда понимали: хотя все мы разные, на работе мы делаем одно дело.

Автор: Татьяна Шеламова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей