Ваш баланс «минус 100 рублей». В Беларуси зарегистрированы факты нового вида хищения денег

Гомельским городским отделом Следственного комитета РБ возбуждены уголовные дела в отношении нескольких гомельчан по статье 212 УК РБ «Хищение путём использования компьютерной техники». Молодые люди просили у граждан воспользоваться мобильным телефоном, и за несколько минут опускали их баланс на сто рублей.

- Данной деятельностью они занимались примерно с августа прошлого года, в качестве жертв чаще всего выбирали подростков лет 16, - сообщила подробности дела старший следователь Гомельского городского отдела СК РБ Ирина Спивак. – Молодые люди подходили к гражданам и просили у них мобильный телефон. Причины приводили разные. Например, говорили, что свой телефон у них разрядился. Но обычно поясняли, что только что вернулись с заработков из Российской Федерации. Зарплата на российской карте и чтобы её перевести на белорусскую, нужен мобильный с сим-картой оператора velcom. Когда телефон оказывался в руках злоумышленника, тот устанавливал на нём мобильное приложение компании – банкинг и кошелёк. За установку оператор даёт 100 рублей в качестве денежного лимита на оплату товаров и услуг с помощью смартфона. Далее эти 100 рублей молодые люди от имени владельца телефона переводили себе, после чего удаляли приложения и все смс-оповещения. И отдают аппарат владельцу. На всё про всё им нужно было не более 8-10 минут.

Через определенное время 100 рублей оператору нужно вернуть. Поначалу данная сумма не отображается на балансе абонента. Но когда выходят все сроки, компания предъявляет счёт. Абонент идёт выяснять, откуда такой баланс, и в конечном итоге обращается в милицию. Нередко телефоны подростков зарегистрированы на родителей, которые тем более не понимают, в чём дело.

Возраст злоумышленников, в отношении которых возбуждены уголовные дела, 18-20 лет. Соответствующая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Хотя фигуранты дела определены, информация о подобных фактах с неожиданным балансом «минус 100 рублей» продолжает поступать правоохранителям. В Гомельском городском отделе Следственного комитета призывают граждан быть бдительными и не допускать в отношении себя подобных действий.

Источник: newsgomel.by
Фото: с сайта kerch-incident.ru (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0