В Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию уже создали несколько лабораторных образцов растительной колбасы.
Как рассказали в НАН Беларуси, колбаса из растительного сырья уже прошла этап дегустаций. Новинка многим понравилась, но и удивила, так как вкус продукта мало отличим от мясосодержащего оригинала.
– Рецептура немясной колбасы будет еще дорабатываться. В дальнейшем мы планируем создать линейки колбас с различным соотношением компонентов: с добавлением молока, а для веганов – без него. В составе вегетарианской колбасы будут присутствовать фасоль, гороховая мука, картофельное пюре, сухое молоко, сывороточный белковый концентрат, сливочное масло, натуральные ароматизаторы и пищевые добавки для сохранения ее формы и консистенции. А вот сою мы решили не использовать, так как у белорусов к ней неоднозначное отношение, – поделились планами технологи мясной продукции института.
Что касается цены на колбасу без мяса, то она, по словам разработчиков, будет приемлемой и точно ниже, чем на «мясную».
На прилавках отечественных магазинов новинка появится совсем скоро. В НИИ планируют завершить работу над рецептурой колбасы к концу 2022 года, а производить и продавать ее начнут к Новому 2023 году.
Также в Беларуси появятся растительные сосиски со вкусами курицы и говядины, котлеты и веганское мороженое. Сладкое лакомство будут делать не из привычных ингредиентов – молока или сливок, а из овсяного молока, полученного по специальной технологии из овсяных хлопьев.