Где в Бресте можно сэкономить деньги

Верховный суд поддержал ОАО «Брестоблгарант»

05.06.2020 16:35
Общество

Предстоит возродить независимый статус и деятельность предприятия, пишет «Вечерний Брест».

Суд / Фото

Верховный суд Республики Беларусь оставил без изменений решение экономического суда Брестской области по вопросу присоединения ОАО «Брестоблгарант» к ОАО «Брестский электроламповый завод». Заседание по кассационной жалобе ОАО «Брестский электроламповый завод» прошло в Минске 26 мая.

Напомним, что в январе нынешнего года работники и ветераны ОАО «Брестоблгарант» в экономическом суде Брестской области опротестовали решение о присоединении к ОАО «Брестский электроламповый завод». У них вызвали непонимание порядок действий и отношение к людям во время проведения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Брестоблгарант» 20 декабря 2019 года. Большинство акционеров уверены: все было сделано так, чтобы не допустить простых работников - патриотов предприятия - к справедливому голосованию. Ведь заранее была известна их принципиальная позиция - «против». Об этом они высказались, отдали свои голоса во время первого аналогичного собрания, состоявшегося 30 октября минувшего года.

28 февраля экономический суд Брестской области признал существенными допущенные второй стороной нарушения. А именно: отсутствие кворума, необоснованное требование определенных документов и, как следствие, недопуск к участию в общем собрании всех акционеров, не включение в повестку дня вопроса об утверждении цены выкупа акций, равной их стоимости по независимой оценке и др. В итоге суд признал недействительным решение внеочередного собрания акционеров ОАО «Брестоблгарант» от 20 декабря 2019 года.

На вынесенное судебное постановление ОАО «Брестский электроламповый завод» подал апелляционную жалобу. Постановлением апелляционной инстанции экономического суда Брестской области от 31.03.2020 она была оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения. Теперь такое же постановление вынес и Верховный суд РБ.

28 мая в экономическом суде Брестской области состоялось заседание апелляционной инстанции по второму иску ООО «Акция» (Минск) о признании недействительной регистрации изменений в Устав ОАО «Брестский электроламповый завод» от 16 января нынешнего года. Речь идет об исключении из ЕГР ОАО «Брестоблгарант», то есть о прекращении его деятельности. Суд удовлетворил требование и признал данную регистрацию недействительной.

Между тем, знающие люди говорят, что юридически ОАО «Брестоблгарант» удалось восстановить, теперь важно возродить его фактически. А именно, вдохнуть жизнь в новые органы управления обществом, наладить в коллективе эффективную рабочую атмосферу и работу с клиентами, документооборот. Предприятие с богатой историей и традициями должно жить и радовать своих потребителей.

ОАО «Брестоблгарант» (ул. Московская, 342/2) хорошо известно брестчанам как оператор кабельного телевидения. Занимается также ремонтом телевизоров и другой бытовой техники. Имеет в собственности недвижимость в Бресте и райцентрах. Его структура выстраивалась десятилетиями еще с советских времен.

Автор: Сергей Мощик
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей