Вернер ЛИЧКА, олимпийский чемпион 1980 года по футболу: «Пенсии у нас невысокие, от 400 до 700 евро»

28.07.2020 20:06
Спорт

Почти сорок лет назад, 2 августа 1980 года, в Лужниках был разыгран финал олимпийского футбольного турнира. Победу над ГДР в упорном матче одержали футболисты сборной Чехословакии, в составе которой на поле вышел и 25-летний нападающий Вернер Личка из остравского «Баника» (в переводе - «Шахтера»). В прошлом году сын Вернера Лички Марцел привел к победе в чемпионате страны брестское «Динамо», пишет «Вечерний Брест».

Вернер (слева) и Марцел Личка
Вернер (слева) и Марцел Личка

Вернер ЛИЧКА - чехословацкий футболист и футбольный тренер, олимпийский чемпион 1980 года. С 1976 по 1988 год защищал цвета «Баника» (Острава). Трехкратный чемпион Чехословакии. Затем играл в «Гренобле» (Франции), нескольких клубах из Бельгии и низших французских дивизионов. Бронзовый призер чемпионата Европы 1980 года в составе сборной ЧССР. За национальную команду провел 9 матчей, забил 1 гол (выступление в олимпийском турнире в этой статистике не учитывается). Долгое время тренировал «Баник», а с 2000 года - различные клубы Польши. В 1993-98 в национальной сборной Чехии работал ассистентом главного тренера. Сын Марцел в прошлом году тренировал брестское «Динамо», впервые в истории выигравшее титул чемпиона Беларуси. Нового места работы пока не нашел.

Если бы, как планировалось, в июле 2020 года открылись Олимпийские игры в Токио, едва ли московская Олимпиада собрала бы столько лайков в соцсетях и такое внимание в традиционных СМИ. Но «коронапауза» заставляет по-особому ценить не только день сегодняшний, но и лучшее из вчерашнего. И для советских людей, как и для многих их собратьев по соцлагерю, московские Игры были явлением безусловно позитивным, хоть и не приехали в Москву американцы, британцы, западные немцы... Если мы и узнавали впоследствии об имиджевых потерях олимпийского движения в связи с бойкотом, то уже гораздо позже. А в 80-м девиз «О спорт, ты мир!» звучал громогласно и, в общем-то, по делу. Лещенко и Анциферова проникновенно спели про одинокого медвежонка, который улетел в свой сказочный лес. И вместе с медвежонком плакали у экранов многие люди, прощаясь на годы с ощущением светлого и яркого праздника, прирученной ненадолго мечты.

Мы набрали номер в Праге, чтобы узнать об эмоциях и о впечатлениях олимпийского чемпиона сорок лет спустя...

- Я играл в хорошее время для нашего футбола, - подтвердил Вернер Личка. - Тогда сборная Чехословакии была очень сильна, мы были чемпионами Европы 1976 года и бронзовыми призерами европейского первенства 1980 года. Клуб «Баник», за который я тогда выступал, был известен в масштабах всего континента: в еврокубках мы обыгрывали и киевское «Динамо», и мюнхенскую «Баварию»... Наше поколение игроков пользуется уважением в Чехии по сей день.

Выплата от НОКа...

НОК Чехии заботится о ветеранах спорта в целом, и об олимпийских чемпионах в особенности. Каждый год мы получаем выплату в размере около 1 000 евро, которая очень кстати для 90 процентов получателей (мало кто из спортсменов 80-х разбогател в 2000-е, а пенсии у нас невысокие, от 400 до 700 евро, это не так уж много при наших ценах).

Отбор, Ленинград, белые ночи...

...Отборочный турнир перед Олимпиадой был очень сложным. Мы играли с Болгарией, Польшей, Венгрией, это очень достойная компания, обыграть которую далеко не просто во все времена. Тем более в то время в соцстранах составы национальной и олимпийской команд не слишком отличались, это были по сути одни и те же коллективы. Так что пришлось даже сложнее, чем соперничать с участниками олимпийского турнира (в группе чехословакам попались Колумбия, Нигерия и Кувейт, в четвертьфинале Куба. - Авт.). В отборе к Олимпиаде я был лучшим бомбардиром, забил 4 гола. Болгарам мы проиграли на выезде 0:1, но взяли реванш дома 4:0 (два гола мои), потом попали в группу с Польшей и Венгрией, где выиграли трижды (только венграм уступили на их поле). Я провел в группе 2 мяча. А потом уже в полуфинале в Москве забил югам победный гол.

...У меня замечательные воспоминания о Москве и Ленинграде (групповой этап и матч четвертьфинала сборная ЧССР играла в Ленинграде. - Авт.). Это супер-супер! Организация была безупречной. Нам очень понравилось жить в Ленинграде и гулять белыми ночами по городу. Хорошо, что и четвертьфинал удалось провести в этом замечательном городе. 70 тысяч зрителей на стадионе им. Кирова - это очень бодрило. Кстати говоря, в том году на Неве было очень жарко и влажно, а белые ночи стали для нас настоящим сюрпризом. У нас в Чехии в 9 или около того темнеет, а в Ленинграде еще день... Условия для всех были одинаковыми, но график тяжелый - игры были через день (21-го, 23-го, 25-го июля). И в совокупности с погодой это дает большую усталость. Сразу после четвертьфинала против Кубы мы упаковали чемоданы и уехали в Москву в олимпийскую деревню, а полуфинал против Югославии был уже 29-го.

Кока-кола, олимпийский мишка, допинг...

Не могу сказать, что я был так уж впечатлен кока-колой и пепси в советских магазинах, мне ведь и раньше приходилось бывать на Западе, и всё это спортсмены видели. Но разрыв в уровне жизни Запада и Востока Европы был, конечно, значительным. У нас тогда кока-колу не продавали, но было что-то очень похожее - «Kofola» (производится и поныне. - Авт.). А кока-кола пришла в Чехию после ноября 1989 года (в результате «бархатной революции». - Авт.).

В связи с коронавирусом почти все соревнования отменены, поэтому на чешском ТВ показали много архивных репортажей, в том числе наши матчи на московской Олимпиаде. Я сам с удовольствием их пересмотрел. Были повторы игр ЧЕ-1980 в Италии, я тогда стал бронзовым призером континентального топ-турнира. Те годы были для чехословацкого футбола реально топовыми.

...У меня дома в Остраве есть олимпийский мишка из Москвы. Это мягкая игрушка ростом 25-30 сантиметров. У меня нет привычки собирать сувениры, но что касается Олимпиады, у меня есть и золотая медаль, и игровая футболка, и вот этот Мишка.

...Слышал про допинговые истории с немецкими атлетами из сборной ГДР. В футболе, думаю, это явление было не так развито, как, допустим, в легкой атлетике. По моим ощущениям, в те времена допинг был достаточно широко распространен, и не только в Восточной Европе, но и в Западной. Говорить, что допинга не было, безответственно.

«Корона», «Ливерпуль», «Динамо» (Брест)...

...Коронавирус всем надоел, пандемия вмешалась во всё, в том числе в спортивную жизнь. К счастью, моя семья жива и здорова. Я продолжаю отвечать за профессиональную подготовку тренеров и работаю аналитиком в сборной Чехии. Работа в принципе остается прежней, но в отсутствие матчей сложно ориентироваться в эффекте проводимой работы. 4 сентября у нас намечен матч против Словакии в Братиславе, а 7-го мы играем с шотландцами, но все равно нет стопроцентной уверенности в том, что игры состоятся. Да и без зрителей игра совсем другая... Надеюсь, скоро жизнь придет в норму, в том числе спортивная. Не подвергаю сомнению существование коронавируса, но в этом вопросе очень много эмоций, таких, как страх. Я готов и дальше принимать меры предосторожности, носить маску и т.п., но мне кажется, местами это уже чересчур.

Вернер Личка

Мне довелось ассистировать главному тренеру сборной Чехии, когда мы в 1995 году играли с белорусами в отборе на чемпионат Европы в Англии - и дважды победили. Тогда мы взяли серебро турнира, это очень крупный успех. А еще я руководил родным «Баником», который в 2010 году играл против могилевского «Днепра» в квалификационном раунде Лиги Европы. (2:1, 0:1, дальше прошел «Днепр». - Авт.). Несколько дней провел тогда в Могилеве, и мне показалось, что в сравнении с 1995 годом ваш уровень жизни значительно улучшился. Помню, как пражская «Славия» играла в группе против БАТЭ...

Чтобы победить БАТЭ в чемпионате Беларуси, мой сын проделал хорошую работу (смех). Это чемпионство брестского «Динамо» - среди моих лучших воспоминаний последнего времени.

...Мне очень нравится сегодняшний «Ливерпуль», у них есть всё, и прессинг, и контратаки, и позиционное нападение, и контрпрессинг, то есть отбор мяча сразу после потери, и культура, и дисциплина, и наконец, тренер. Думаю, Клопп («Ливерпуль») и Гвардиола («Манчестер Сити») на сегодня лучшие в тренерской профессии.

Ягр, Бергер, Сабликова...

...В СССР, Чехословакии, ГДР спорт занимал очень важное место в общественной жизни. Кадры для спорта готовились очень целенаправленно. У нас были хороши и хоккей, и футбол, и легкая атлетика. Думаю, в мировом масштабе чехословацкий спорт до 1989 года котировался гораздо выше, чем чешский спорт ныне. И сегодня есть звезды, есть Ягр в хоккее, были Патрик Бергер, Милан Барош, Павел Недвед, Карел Поборски в футболе, Мартина Сабликова в конькобежном спорте... Но всё же в ЧССР спорт был лучше.


Сборная Чехословакии по футболу на финальном турнире Олимпиады-80

Групповой турнир.

21 июля. Ленинград. Чехия - Колумбия - 3:0.

23 июля. Ленинград. Чехия - Нигерия - 1:1.

25 июля. Ленинград. Чехия - Кувейт - 0:0.

Четвертьфинал.

27 июля. Ленинград. Чехия - Куба - 3:0.

Полуфинал.

29 июля. Москва. Чехия - Югославия - 2:0 (Вернер Личка открыл счет на 4-й минуте).

Финал.

2 августа. Москва. Чехия - ГДР - 1:0 (гол: Свобода, 77).

Вернер Личка провел на поле 471 минуту в 6 матчах. Забил один гол. Лучшим бомбардиром финального турнира стал Ладислав Визек (4 гола).

К слову

Медальный зачет московской Олимпиада выиграла сборная Советского Союза: 195 медалей (из которых 80 золотых). На втором месте - команда ГДР - 126 (47). На третьем - Болгария - 41 (8). У Чехословакии было только два золота - в футболе и тяжелой атлетике. Всего 14 медалей. В Играх 1980 г. в Москве принимали участие 81 спортивная делегация и 5179 участников. Страны Запада не приехали в Москву в связи с советским военным вторжением в Афганистан.

Автор: Александр Седнев
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей