Вернется ли экземпляр Брестской Библии туда, где был напечатан 450 лет назад?

07.01.2018 23:53
Разное

Недавно в Бресте открыли памятник Библии.

Напечатанное на этой земле в XVI веке 700-страничное издание священной книги, считалось самым объемным в Великом княжестве Литовском. Брестская Библия – признанный шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса.

В Брестской областной библиотеке хранится всего лишь фрагмент легендарного издания, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Брестская, или как ее еще называют Радзивиловская, Библия, такой же символ города, как Брестская крепость или уния, только еще более ранний. Напечатанная в 1563, она не просто стала одной из главных книг своего времени.

Алла Мяснянкина, заместитель директора Брестской областной библиотеки:
Когда выходит книга такого уровня, то следующие все, кто занимается книгоизданием, и понимает, где планка, уже стараются этой планки достичь. Но переводами пользовались гораздо позднее. Перевод считается совершенным.

Сейчас бы это назвали PR-проект: Николай Радзивил Черный выделил на издание весь свой годовой доход. Непомерно много лишь на первый взгляд. За одним печатным станком на заре полиграфии трудились 13 человек.

А вот судьба у знаменитого, примерно тысячного, тиража Библии оказалась откровенно непростой. Половина была публично сожжена еще в XVI веке.

До наших дней в крупных библиотеках, музеях и частных коллекциях сохранился условно каждый десятый фолиант, в хорошем состоянии и полном виде – всего один из ста подлинников, разбросанных по всему миру.

Валерий Морозисторик:
Сення Брэсцкую біблію вывучаюць у Оксфардзе, у Сарбонне, у iншых сусветна вядомых унiверсiтэтах. Бывае так, што некаторыя нашы суайчыннiкi, знаходзячыся у Англии цi ў iншай краiнераптам даведваюцца, што у нас есць такi выдатны помнiк.

Охота коллекционеров за ним со временем приобретает все больший масштаб. Четыре года назад четверть большого труда, идеально сохранившийся фрагмент в 170 страниц вернули в Брест.

Безусловно значительный, но только первый шаг. Заветный полный экземпляр пока только мечтах.

Светлана Семашкозаведующий сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома:
Даже в семье раньше передавались три реликвии, из поколения в поколение. Это была икона, скатерть вышитая еще прапрапрабабушкой и Библия. Даже в семье. А у нас же не просто семья, а целый город.

Разговоры о возвращении брестской Библии что называется домой ведутся уже не первый год. Только вот выкупить знаковую книгу не так-то просто. За несколько десятков лет подлинник появлялся на западных, чаще всего польских, аукционах всего несколько раз.

Расставаться с ним коллекционеры не спешат. Но только до момента сделки. В ходе одного из аукционов реликвия обошлась покупателю примерно в 40 тысяч долларов.

Двухметровый памятный знак Брестской Библии. Камень для его основания специально привезли из Карелии. Сама же книга из бронзы. Однако в десятки раз более скромный по размерам бумажный оригинал может обойтись намного дороже.

И все же, когда речь заходит о настоящих шедеврах, созданных на территории современной Беларуси, суммы отходят на второй план.

Валерий Мороз:
Таму што страты у нас велiзарныя. Толькдва працэнты нашай культурнай спадчыны знаходзяцца на тэрыторыi Беларусi. А скульптуры, жывапiсныя творы, велiзарныя кнігазборы – яны знаходзяцца ў замежных зборах розных краiн.

Активные поиски вариантов приобретения аутентичного полного издания Радзивиловской Библии с уникальными гравюрами не прекращаются. А значит есть надежда, что знаковая книга станет главным подарком к 1000-летию Бреста.

Источник: СТВ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей