Вернуть украденные мошенниками деньги: в Нацбанке рассказали, как работает новая система

17.05.2024 20:59
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

С 1 марта в Беларуси заработала автоматизированная система противодействия незаконным платежным операциям. О промежуточных итогах ее работы рассказали представители силовых ведомств и Нацбанка.

Подозрительные операции на миллионы рублей

Как сообщил начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы Управления защиты информации Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Курило, указ президента № 269 от 29 августа 2023 года дал право Нацбанку предоставлять информацию о несанкционированных платежных операциях правоохранительным органам и другим банкам.

– Банкам с 1 марта 2024 года дано право приостанавливать несанкционированные денежные переводы. С этой даты и по 16 мая банки приостановили транзакции на сумму более 2,3 млн рублей. Большая это сумма или маленькая? Для сравнения: в прошлом году общий ущерб граждан составил более 27 млн рублей. Практически за два с половиной месяца мы сохранили около 10% денежных средств граждан.

По его словам, были опасения, что под действие указа подпадет много лиц, которые не причастны к действиям мошенников, но опыт показал, что механизм эффективен и все выстроено правильно.

– Порадовало то, что банковское сообщество положительно отозвалось на новшество: в каждом банке создано подразделение, которое работает по фрод-мониторинговым операциям в режиме 24/7. Опыт положительный, думаю, по итогам года он будет еще положительнее.

Итоги работы силовиков

По словам заместителя начальника Главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александра Рингевича, с 1 марта во взаимодействии со Следственным комитетом и Нацбанком выстроена эффективная система противодействия незаконным платежным операциям.

– На текущий момент сотрудники силовых структур имеют возможность работать с заявителем о случае мошенничества, обращаясь в банковские учреждения, которые предоставляют информацию в максимально короткие сроки. Благодаря выстроенному алгоритму работы со Следственным комитетом удалось значительно сократить сроки проведения доследственных проверок и гораздо быстрее принимать решения по заявлениям граждан.

Как отметил Александр Рингевич, система не имеет аналогов в СНГ и успешно работает. С момента ее работы наблюдается изменение структуры киберпреступности:

– А именно тренд перехода злоумышленников от непосредственно хищения денежных средств к мошенническим действиям, когда граждане сами перечисляют свои денежные средства в адрес злоумышленников.

Об этом говорят данные статистики. Так, если по итогам 4 месяцев прошлого года на территории страны было зарегистрировано чуть более 4,8 тыс. хищений денежных средств, то за аналогичный период текущего года – чуть более 2 тыс.

– При этом мошенничеств стало намного меньше. Причина кроется в создании все большего количества барьеров для преступников и повышении защиты счетов граждан. По итогам марта в Беларуси зарегистрировано более 1200 высокотехнологичных мошенничеств, по итогам апреля эта цифра уже снизилась до немногим более 1000, а на середину мая составила чуть более 300. Это дает основание полагать, что данная тенденция сохранится и далее.

По словам спикера, за два месяца удалось повысить общую раскрываемость преступлений, в том числе вымогательств – на 1,5%, мошенничеств – на 0,7%, а также тяжких киберпреступлений – более чем на 2%.

Правоохранители быстро устанавливают всю цепочку по переводу денежных средств, выявляют заказчиков и подельников, передают информацию в СК для привлечения к ответственности всех причастных к преступлениям.

– Системная работа позволила выявить в три раза больше граждан, которые предоставляли реквизиты платежных карт для перевода денег мошенникам. Треть из них совершили данное деяние повторно. Кроме того, милиция имеет право приостанавливать операции по скомпрометированным счетам, тем самым не давая выводить средства за пределы страны.

Как подчеркнул заместитель начальника Главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Иван Судникович, автоматизированная система работает так, как хотели в МВД, СК и Нацбанке:

– Ее цель – выявление мошеннических транзакций, банковских счетов для вывода средств за пределы страны, в том числе через снятие денег в банкомате. Эта система – один из элементов общей стратегии противодействия киберпреступности.

По его словам, в последние пять лет в стране фиксируется 1520 тыс. киберпреступлений в год на сумму до 40 млн рублей.

– Это огромная сумма, и всем нам надо предпринимать кардинальные меры.

Банковская система на страже

По словам начальника Управления защиты информации Нацбанка Инны Легчиловой, создать систему противодействия незаконным платежным операциям удалось лишь в тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон:

– Наша задача состояла в том, чтобы не просто остановить чей-то платеж, а найти аргументы, что этот платеж является несанкционированным. Мы привыкли жить в цифровом обществе, и никто не хочет отказываться от этого. Проще было приостанавливать все платежи, отказаться от онлайн-кредитования и прочее. Но мы не пойдем этим путем, мы цивилизованная страна, цифровая страна. Да, система заработала с 1 марта. Первый контур взяли на себя банки, они установили антифрод-системы: проверяют, сам клиент санкционировал этот платеж или нет.

С 1 марта банкам дано право приостанавливать операцию по счетам на двое суток, если она является несанкционированной.

– Это дает возможность дальше отрабатывать, действительно ли этот перевод несанкционированный. Банковское сообщество всегда помнит, что скорость переводов важна, поэтому мы работаем с правоохранителями дальше. Мы видим, что многие каналы воздействия мошенников закрываются, но другие открываются, поэтому вместе ищем новые пути предотвращения финансовых преступлений.