«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Ветврач КУСП «Березовское» рассказала о пути в профессию

06.05.2024 09:28
Общество

Ветврач КУСП «Березовское» рассказала о пути в профессию

Второй год работает в КУСП «Березовское», на ферме в аг. Подкраичи, ветеринарный врач Наталья Широкая. Она родом из Гомельщины, окончила Витебскую ветеринарную академию, отработала три года лаборантом в Витебске. Профессию выбирала исходя из своих увлечений, прислушиваясь к своим желаниям и следуя велению сердца, которое у этой смелой девушки настолько доброе и отзывчивое, что способно согреть любовью и сочувствием не только людей, но и братьев наших меньших. Наталья – человек, который находится в гармонии с собой, своим внутренним миром и не откладывает жизнь на завтра, живет на чистовик, как считает нужным и правильным. Она не склонна идеализировать реальность и свою работу – просто делает свое дело.

Ветврач КУСП «Березовское» рассказала о пути в профессию

Деревенская жизнь мне больше по душе, хоть сама выросла в городе. Поэтому, когда получила предложение поработать в КУСП «Березовское», долго не раздумывала. Пригласил меня на работу главный ветеринарный врач сельхозпредприятия Юрий Денисович Удодик, мы были знакомы по учебе в академии. Хозяйство выделило мне квартиру в Подкраичах.

Изначально шла в ветакадемию с целью работать именно в сельском хозяйстве: кошки, собаки и работа в ветеринарных клиниках мне не интересны.

Коллектив хороший, люди стараются, заведующая фермой опытная и понимающая. С телятницами и животноводами – теми, кто со мной бок о бок идет, мы сработались и довольны результатами совместного труда, общего дела.

Знаний, полученных в академии, конечно, недостаточно. Уверенность в правильности своих действий нарабатывается с опытом, практикой и не без помощи коллег – бригадир Тамара Николаевна Яковчиц и заместитель бригадира Татьяна Владимировна Лащ мне очень помогли на первом этапе: все рассказывали, показывали.

Ветврач КУСП «Березовское» рассказала о пути в профессию

У меня пони, конь и две кошки. Лошади – для души. Мерина Лотоса привезла с собой из Витебска, он у меня уже почти пять лет, пони приобрела, когда уже жила здесь, его зовут Мираж. Рада, что нашла в районе единомышленника – Елену Медведскую из Селовщины, которая занимается лошадьми.

Огородничество – это не мое. Помню, как не любила ездить с родителями на дачу в детстве и будучи подростком.

Хандрить мне некогда: когда держишь животных, всегда есть чем заняться. В Подкраичах мне абсолютно не до скуки. Из Березы в гости приезжает мой молодой человек, с ним познакомились в интернете. Мой образ жизни для него непривычен, но он это принимает.

Ветврач КУСП «Березовское» рассказала о пути в профессию

С детства люблю животных, отсюда и выбор профессии.

Когда училась в академии, какие только животные через мои руки ни проходили: и улитки, и палочники, и паук-птицеед был, и хомяки, и крысы. Мне было интересно ими заниматься, изучать их повадки. С тех пор ничего не изменилось, это занятие по-прежнему меня увлекает.

Родителям не нравится специальность, которую выбрала, и специфика моей работы тоже им не по душе, уговаривают заняться чем-то другим, жить поближе к городу. Но, несмотря ни на что, получаю от родителей огромную поддержку.

Думаю, что ветеринарный врач – это больше мужская профессия, потому что действительно бывает тяжело и морально, и физически, и нужно быть к этому готовой. Во-первых, корова очень большое животное, и, когда необходимо ее уколоть или прокапать, возникают трудности зафиксировать животное, иногда приходится колоть на ходу. Даже телят сложно удержать. Чтобы провакцинировать стадо, приходится побегать знатно. Плюс ненормированный график работы: ты не скажешь животному не болей. Бывает, уедешь домой после работы, а вечером коровке стало плохо. Ведь не попросишь ее, мол, не хворай, у меня рабочий день окончился или выходной. Срываешься, откладываешь все дела и спешишь помочь. Как иначе?

Был и период разочарования в профессии, еще на третьем курсе, когда ожидания и представления не сошлись с реальностью, но это нужный этап, и нормально пережить фазу снятия розовых очков.

Но работа интересная, и это все решает. Сейчас это моя профессия, и то, что я делаю, мне нравится. Мне очень симпатичны маленькие телята – такие милые, еще ручные – проведешь с ними время, и так хорошо на душе становится.

Дмитрий Зеневич, директор КУСП «Березовское»:

– Наталья Широкая – хорошая, трудолюбивая и старательная девушка. Молодец, что решилась уехать из большого города, по складу ее характера видно, что жизнь ближе к природе для нее комфортнее. Наталья очень любит животных, что важно в ее деле. Как ветеринарный врач, она не стоит на месте, растет в профессии: изучает специальную литературу, ищет решение текущим проблемам, принимает правильные решения и дает дельные советы. То, что у нас работает такой специалист, – большая удача и ценная находка.

Фото: из личного архива героини публикации