Где в Бресте можно сэкономить деньги

Видео дрессировки лошади в барановичском конном клубе возмутило защитников животных. Хозяйка клуба считает, что все нормально

02.05.2020 16:40
Общество

В интернете собирают подписи под петицией с требованием наказать владельцев клуба «Троя» за жестокое обращение с животными. Intex-press разбиралась, что не так с дрессировкой лошадей.

Кадр из видео, которое вызвало резонанс не только в Беларуси, но и за рубежом
Кадр из видео, которое вызвало резонанс не только в Беларуси, но и за рубежом

Жительница российского Красноярска прислала в редакцию Intex-press видео дрессировки лошади в одном из конных клубов Барановичского района. Женщина посчитала, что в ролике присутствует жестокое обращение тренера с животным. На кадрах видно, что лошади привязали переднюю правую ногу к туловищу. Одна девушка оседлала животное, а вторая удерживает его за веревку. Лошадь гоняют по кругу и периодически бьют хлыстом, она пытается сопротивляться и сбросить наездницу.

По словам девушки, приславшей видео, многих людей, кто видел этот ролик, возмутила такая дрессировка. В интернете была даже создана петиция, в которой просят «отстранить недобросовестных тренеров и всадников от работы с лошадьми». Она адресована Федерации конного спорта. На 30 апреля ее подписали 3707 человек.

Один из тех, кто подписал петицию, – уроженец Барановичей Кирилл Крикунов, который сейчас работает в Республиканском олимпийском центре конного спорта и коневодства тренером-берейтором. Парень рассказал, что он давно следит за конным клубом «Троя» и работа тренера с лошадьми его настораживает. По словам Кирилла, ролик окончательно убедил его в том, что в клубе отношение к животным не совсем нормальное.

– Мне кажется, желание хозяйки конного клуба зарабатывать деньги превышает заботу о здоровье животных, – резюмирует Кирилл Крикунов.

«Не сделали никакого замечания»

Светлана Кривицкая, владелица конного клуба «Троя», где был снят ролик, рассказала Intex-press, что знает о петиции. Женщина сама разместила видео на странице конного клуба в Instagram и утверждает, что ролик – «рекламный ход», который принес ей «две тысячи подписчиков». По ее словам, метод воспитания, который запечатлен на видео, применяют в разных странах.

– Такой метод практикуют ковбои в Америке, Монголии и Казахстане, – утверждает Светлана.

Владелица конного клуба считает, что жестокого обращения с животными в ее действиях не было и ее методы заездки не подпадают под действие статьи 339-1 УК РБ («Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений»).

– Жестокое обращение с животными – это издевательство ради забавы, истязание животного, а у меня лошадь здорова, – отмечает Светлана. – Это мое животное. Что хочу, то и делаю.

Девушка также рассказала о том, что ей звонили из Барановичского райисполкома по поводу видео и несоблюдения техники безопасности, но никакого замечания она не получила.

«Это непрофессионализм»

Ольга Акульчик, владелица конно-спортивного клуба «Мустанг» из Минска, не разделяет мнение Светланы по поводу такой заездки животного. Она тоже видела ролик, и ей не понравилось обращение с лошадью. С молодыми лошадьми Ольга работает около 15 лет и говорит, что такой метод «воспитания» только усугубляет работу с животным.

– Только грамотная, систематическая и спокойная работа с лошадью дает положительный результат. Избиения, привязывания ног к туловищу, жесткая фиксация рта рычажным железом – это махровый непрофессионализм, подвергающий опасности не только психическое и физическое здоровье животного, но и людей, которые используют такие методы, – считает Ольга Акульчик.

«Нарушается техника безопасности»

Виктор Малашко, генеральный директор Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, рассказал Intex-press, что не может дать конкретную оценку действиям тренера, поскольку видео заездки неполное. По его словам, существуют разные методы и способы заездки лошадей и «идеального варианта как такового нет».

– Исходя из видео могу сказать, что тяжелые травмы и увечья лошадь себе нанести не может, но такая заездка может предрасположить к психологический травме, которая на всю жизнь останется у животного. К тому же на кадрах видно, как очень грубо нарушается техника безопасности, – пояснил Виктор Малашко.

По его словам, в видеоролике люди катаются на лошадях без надлежащей экипировки и касок.

Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства обратился в Барановичский райисполком и Брестский облисполком с просьбой проверить деятельность конного клуба, особенно соблюдение техники безопасности.

В Барановичском райисполкоме сообщили Intex-press, что жалоба на клуб была передана в милицию.

Эльдар Вильчковский, начальник Барановичского РОВД, сообщил, что сейчас по данному вопросу проводится проверка.

Источник: intex-press.by
Автор: Ирина КОМИК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Iryna Mushchuk
Я тоже подписываю петицию.пусть хозяйка себе ногу подвяжет и попрыгает или лучше побегает
02.05.2020 17:55