Видеоприветствие от защитника Брестской крепости Ришата Исмагилова

08.05.2019 21:13
История

В канун 74-й годовщины Великой Победы директору мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорию Бысюку передали видеообращение защитника цитадели Ришата Исмагилова. Флешку с видеофайлом из Башкортостана привез внучатый племянник ветерана, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ильдар Бикбаев.

– Цель нашего визита состоит в том, чтобы передать жителям Бреста и всей Республики Беларусь, ветеранам и труженикам тыла поздравление с Днем Победы от моего двоюродного деда Ришата Исмагилова, – пояснил Ильдар Бикбаев. – Он был среди тех, кто защищал Брестскую крепость от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с тем накопился определенный материал по уроженцам Башкортостана (а их более сорока), которые также защищали цитадель. Сегодня мы сканируем документы военных комиссариатов, обрабатываем полученную информацию вместе с сотрудниками Музея обороны Брестской крепости.

В свою очередь, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк поблагодарил гостя за доставленное видеообращение и передал ветерану памятный сувенир с пожеланием крепкого здоровья и долгих лет жизни.

– Поисковая работа по выявлению всех защитников цитадели осуществляется постоянно, – отметил Григорий Григорьевич. –  Благодаря нашему гостю мы узнали, что российские поисковики отправятся в США, где отсканируют часть архивных документов, которые смогут пролить свет на события того времени. Наши специалисты также работают в архивах Российской Федерации, связываются с работниками музеев и архивов в Германии, чтобы установить имена всех, кто защищал нашу родину и Брестскую крепость от врага.

Источник: Заря
Автор: Николай ЯРМОШУК
Фото: Валерия КОРОЛЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей