21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Видят все и даже дорогу уступают! Брестчанин ездит на «олдовом» Chevrolet Suburban и кайфует

03.06.2024 19:47
Транспорт

Chevrolet

Визуализация, аффирмация, медитация, трансерфинг реальности, нейролингвистическое программирование, магия сигилов — эти и другие способы исполнения желаний сегодня очень популярны. Всё ещё полагаете, что они не работают? А вот наш герой так не считает! Он отправил запрос во Вселенную, и она его услышала!

— Я загадал большую американскую машину, — говорит Дмитрий. — Про себя думал: «Пусть она будет даже с неисправной коробкой передач — не беда! Лишь бы такая, как я себе представлял». Мыслью о мечте горел больше года и ежедневно штудировал av.by в поисках того самого авто.

В кармане было лишь три сотни...

А мечта, как оказалось, давно находилась рядом. И как тут не поверить в силу мысли, когда перед глазами она — большая, американская и… с неисправной КПП! «Точь-в-точь как из любимых вестернов», — глядя на неё, подумал Дмитрий, ещё более укрепившись во мнении забрать авто. За Chevrolet Suburban восьмого поколения просили $5 500. В кармане у потенциального покупателя оказалось лишь три сотни, но ради мечты и в долг ведь не грех залезть.

Chevrolet

— Этот внедорожник выпускался в период с 1973 по 1991 год, — рассказывает герой. — Машина три года «скучала» без движения. Просто представьте: всего в нескольких километрах стояла и ждала меня! Я с трудом смог открыть дверцу, сел в этот огромный памятник американского автопрома, вдохнул запах сырости и затхлости, который окончательно вскружил мне голову, и сказал: «Беру!»

Chevrolet

Это была покупка самого настоящего кота в мешке. Ведь Дмитрий даже не знал, исправен ли в машине двигатель... Пришлось верить на слово продавцу, уверявшему, что мотор работает ровно и масло не ест.

— Конечно, риск большой, ведь двигатель — это ключевой и достаточно дорогой агрегат, — говорит собеседник. — Но прошлый хозяин авто не соврал: с мотором действительно проблем не возникло. А вот с коробкой передач пришлось повозиться!

Chevrolet

— Купил в Москве малопробежную коробку, обошлась она мне в 700 долларов. Поставил — машина не едет. Снял, починил — «Субурбан» поехал, но не быстро. Снова снял КПП, починил — автомобиль поехал быстро, но «потёк». Я снял коробку в третий раз, отвёз в ремонт — «Шевроле» поехала быстро и уже не теряла техжидкость. Но прошла она всего 10 километров, а потом пропали третья и четвёртая передачи...

Chevrolet

— Помню, очень сильно расстроился и купил другую коробку — на этот раз трёхступенчатую. За комплект отдал ещё 700 долларов. Да, она старая и медленная, зато надёжная! Такие ставились на американские «Хаммеры». С тех пор так я на ней и езжу.

Chevrolet

— На этом, разумеется, расходы, связанные с авто, не закончились. Передняя резина была изношена, я перекинул шины с задних колёс на передние, а на задние купил новые покрышки, покрупнее. Также поменял задние фонари, установил «резинки» на бампер, ремонтировал электрику... Делал всё постепенно, по финансовой возможности: мне ведь ещё долг за автомобиль надо было отдавать. На сегодня в восстановление авто я вложил уже около трёх тысяч долларов.

Chevrolet

— С запчастями сложно, конечно. Ты не можешь прийти на авторынок и сказать, мол, мне нужна такая-то деталь на Chevrolet Suburban восьмого поколения, — продавцы просто покрутят пальцем у виска. Салонные мелочи также проблематично найти, я, например, давно козырьки ищу. А вот с расходниками проблем нет!

«Крепыш» объёмом 6,2 литра

Внедорожник массой почти две с половиной тонны оснащён дизельным двигателем объёмом 6,2 литра. Дмитрий признаётся, что самый частый вопрос о машине, на который ему приходится отвечать, — какой же у этого «крепыша» аппетит.

Chevrolet

— Расход топлива составляет примерно 15 литров на «сотню», — говорит владелец. — Неплохой показатель! Бензиновый двигатель ел бы куда больше.

Chevrolet

В автомобиле задний привод, и в этом, по мнению Дмитрия, тоже есть плюсы:

— Многие думают, что данный внедорожник полноприводный. Но будь он таким, какие-нибудь любители топить машины в болоте купили бы его и давно «убили». Так что, возможно, именно благодаря заднему приводу авто попало в мои руки «живым».

Chevrolet

Городским автомобиль уж точно не назовёшь, но для нашего героя Suburban — машина на каждый день. Дмитрий ездит на ней по городу и, невзирая на её внушительные габариты, не испытывает никаких проблем. Интересно, как авто чувствует себя в потоке?

Chevrolet

— Я езжу как дедушка, — улыбается собеседник. — В принципе, это экземпляр для тех, кто никуда не спешит и уже не хочет что-то кому-то доказывать. Недавно ехал на мотоцикле, меня не заметили и чуть было не сбили... А на этой машине меня видят все и даже дорогу уступают! Suburban равно авторитет на дороге.

Chevrolet

— А на дальние расстояния на нём ездили?

— Самая дальняя поездка на Chevrolet была в Минск. Честно говоря, далась она тяжеловато, ведь крейсерская скорость внедорожника — 80 км/ч. Ну, пусть 90 — это максимум. Конечно, я могу разогнать его и до 100—110 км/ч, но двигатель будет уже «плакать».

На капот три девушки залезали!

Несмотря ни на что, Дмитрий считает свой Suburban настоящим подарком судьбы, он уверен, что выиграл джекпот:

— Таких машин на ходу в Беларуси всего несколько штук. А в моей ещё и максимальная комплектация: велюровый салон, двухзонный климат-контроль, полный электропакет, круиз-контроль, центральный замок. Три ряда сидений и восемь мест.

Chevrolet

— Основные преимущества этого авто — ресурс, надёжность и простота обслуживания. С современными автомобилями я не связываюсь: в них всё какое-то пластиковое, ненастоящее... А здесь всё сделано по-мужски — железно и монументально. Садишься за руль и чувствуешь себя главным героем крутого фильма. Я недавно слегка опёрся на новую BMW и ощутил, как под давлением моего тела дверца гнётся! А на капот этой машины три девушки залезали фотографироваться — и ему хоть бы что!

Chevrolet

К слову, к фотосессиям Suburban не привыкать. Пока мы с его владельцем общались, мальчишки на самокатах не смогли промчаться мимо — сделали пару кадров на фоне огромного внедорожника.

Chevrolet

— Эта машина всегда привлекает к себе внимание, — говорит Дмитрий. — Даже сейчас к вам ехал — смотрю, мне кто-то машет. Я притормозил. Думал, это вы, а потом понял, что ещё не добрался до места назначения. Однажды на внедорожнике я даже свадьбу возил. Молодожёны решили сделать торжество в стиле кантри, машина отлично вписалась в тему праздника.

Chevrolet

Что ж, плюсов у Chevrolet, конечно, много. А между тем содержать такое авто — дело непростое и весьма затратное. Но у владельца на Suburban большие планы!

Chevrolet

— Собираюсь всё-таки поставить на внедорожник четырёхступенчатую коробку передач, тогда по трассе я смогу ехать быстрее. А ещё хочу овладеть аргоновой сваркой и установить на двигатель турбину. Это даст прибавку в мощности.Chevrolet

— Нужно перебрать подвеску. Сейчас как раз ищу необходимые детали, заказывать их, скорее всего, придётся из Америки через посредников. Надо бы ещё капот покрасить: краска на нём начала отслаиваться. Хочу рейлинги хромированные на крышу купить и резину поменять: здесь стоит внедорожная, присматриваю BFGoodrich. По цене выходит 500 долларов за комплект из пяти шин… В общем, работы непочатый край!

Chevrolet

Несмотря на это, Дмитрий счастлив быть владельцем Chevrolet Suburban и продавать его не собирается. Кстати, цена такой машины, со слов героя, сегодня составляет уже около 20 000 долларов.

Фото: Иван Ткаченко