СКИДКИ ДО 90%! Ювелирные магазины «7КАРАТ» празднуют в Бресте свое 10-летие!

Виктор Лукашенко сменил отца во главе НОК Беларуси

26.02.2021 11:36
Спорт

Президент Беларуси Александр Лукашенко с мая 1997 года занимал должность главы Национального олимпийского комитета.

Фото НОК Беларуси
Фото НОК Беларуси

Старший сын президента Беларуси Александра Лукашенко Виктор, который до настоящего времени занимал должность первого вице-президента Национального олимпийского комитета (НОК), избран Олимпийским собранием на пост президента НОК.

Сегодня в Минске в штаб-квартире НОК проходит Олимпийское собрание с участием главы государства. Генсек НОК Полина Головина изначально предложила две кандидатуры на пост главы НОК - Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко.

"Если две кандидатуры предлагалось, для меня это новость. Я думал, что вы с одной выйдете. Я не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета. Я попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына", - приводит слова Лукашенко БелТА.

Он подчеркнул, что при новом главе НОК "воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет", а отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе.

"Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта", - заверил Александр Лукашенко.

Чуть не потеряли спорт

Глава государства напомнил, что в свое время возглавил НОК в сложные 90-е годы, когда можно было потерять всю спортивную отрасль страны.
"Вот единственная была причина – чтобы мы не расползлись, чтобы не было, как в некоторых странах, наката одной федерации на другую. Чтобы руководитель федерации не дрался с тренерами", - сказал белорусский лидер.

Он признался, что давно предан спорту и полагается на сына в вопросах развития олимпийского движения.

"Все-таки сын всегда скажет отцу в любой момент о той или иной проблеме. Думаю, из этого тоже можно извлечь какие-то положительные вещи", - подытожил Александр Лукашенко.

Напомним, Виктор Лукашенко с апреля 2019 года исполнял обязанности первого вице-президента НОК, а в ноябре Олимпийское собрание избрало его на этот пост.

Сегодня же было принято решение упразднить должность первого вице-президента. А вице-президентом по предложению нового главы НОК был избран Дмитрий Довгаленок.

Генассамблея и новый состав исполкома НОК

На Олимпийском собрании избрали новый состав исполкома Национального олимпийского комитета. В него вошли:

  • новый президент организации Виктор Лукашенко
  • вице-президент и олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Дмитрий Довгаленок
  • олимпийский чемпион по гандболу Андрей Барбашинский, председатель ФХРБ Дмитрий Басков
  • олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович
  • генеральный директор Национального олимпийского стадиона "Динамо" Александр Бут-Гусаим
  • четырехкратная чемпионка мира по биатлону Елена Зубрилова
  • директор РНПЦ спорта Ирина Малеваная
  • директор НАДА Денис Мужжухин
  • бронзовый призер Олимпиады-2012 по художественной гимнастике Любовь Черкашина
  • бронзовый призер по велоспорту Олимпиады-2004 Наталья Цилинская

В предыдущий исполком входили Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Дмитрий Довгаленок, Дмитрий Басков, Валентин Боровок, Татьяна Дроздовская, Александр Петкевич, Дмитрий Пиневич, Сергей Репкин, Артем Цуран, Любовь Черкашина, Олег Шепель и Антон Юспа.

Почетным членом НОК избрана олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 1972 года Антонина Кошель. Всего новыми членами Национального олимпийского комитета стали 105 человек.

Также на Олимпийском собрании были внесены изменения и дополнения в устав НОКа, которые одобрил МОК. В частности, высшим органом НОК Беларуси теперь будет являться Генеральная Ассамблея НОК.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0