Что почем в Бресте в магазинах одежды, обуви и аксессуаров?

Виновата не собака, а хозяин: покусанного терьером мальчика защитят в суде

Родители покусанного бойцовским псом школьника хотят устроить показательный суд и добиться, чтобы хозяину агрессивного терьера навсегда запретили заводить собак.

Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак.

Десять швов, вопрос по зрению

Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками.

"Мы разрешили, чтобы у ребенка не было обид, все его одноклассники шли домой сами. От школы до нашего дома буквально 200 метров, я всегда спускалась на первый этаж, чтобы встретить Андрюшу", – рассказала Наталья.

Стаффордширский терьер напал на первоклассника во дворе дома 43 по улице Огинского. Пса выгуливал десятилетний мальчик, сын владельца собаки, который живет в том же подъезде несколькими этажами ниже. Как это происходило, мать увидела по записям с камер видеонаблюдения.

"Арсений стоял под подъездом, держал терьера на поводке. Сын с ним о чем-то заговорил, собаку никто не трогал. Пес внезапно прыгнул на сына, повалил его, начал кусать. Собаке нет года, но она уже большая, мясистая, по колено высотой точно. Дальше я не смогла смотреть, как увечат моего ребенка", – с волнением вспоминает женщина.

Агрессивного пса оттащили от мальчика прохожие. Ребенок, который его выгуливал, ничего не мог с ним сделать. В тот же день пострадавшему наложили десять швов вокруг глаза и на лице.


Мальчику разрешили идти домой с друзьями, потому что школа - в 200 метрах (Sputnik / Инна Гришук)

Хотят устроить показательный суд

Тяжесть полученных первоклассником травм покажет судебно-медицинская экспертиза, которую пострадавший ребенок прошел в понедельник 21 января. Родители настроены не оставлять это дело просто так. Они уже написала заявление в прокуратуру, а когда завершится проверка по случаю нападения пса, собираются подавать в суд на хозяина собаки.

"Это будет показательный суд. Дело не в деньгах, а в том, чтобы показать: владельцы опасных пород собак должны соблюдать правила по их содержанию, воспитанию и выгулу. Если бы хозяин терьера выполнял все правила, то ничего бы не произошло", – пояснила женщина.

Наталья неоднократно повторяла, что их семья достаточно обеспеченная. Лечение, реабилитацию ребенка, а если потребуется, и пластические операции по устранению шрамов на лице они могут оплатить сами. Главное, чего хотят добиться родители, – чтобы терьера изъяли у хозяина и навсегда запретили ему держать собак, особенно бойцовых пород.


Дом и подъезд, у которого собака набросилась на школьника (Sputnik / Инна Гришук)

"Мы знаем, что терьер не был зарегистрирован, хозяин не проходил специальные курсы, которые нужно проходить, если заводишь потенциально опасную породу. За это он точно заплатит штраф. В тот день собака была без намордника, ее выгуливал ребенок. Как он мог ее удержать?" – говорит Наталья.

Женщина вспоминает, что сразу же после случившегося жена владельца собаки приходила к ней с просьбой не писать заявление в милицию, говорила: "Если милиция узнает, то собаку усыпят".

Терьер стал агрессивным из-за хозяина?

И хозяева покусанного мальчика, и жильцы подъезда, в котором живет пес, уверены, что в нападении на ребенка виновен именно владелец терьера. В доме рассказывают, что пес бойцовой породы – уже второй в этой семье. Предыдущего усыпили, так как он стал вести себя слишком агрессивно.

"Хозяин собаки сам по себе очень агрессивный: если выпьет, то может накричать на детей во дворе, однажды оскорблял девочку. А собаку он не воспитывает, плохо с ней обходится, возможно, даже бил. Соседи видели, как он пинком иногда выталкивал ее из квартиры. Выгуливал пса в основном их сын-третьеклассник", – делится мнением Наталья.

Пес не в первый раз "показал клыки". Пару месяцев назад он укусил пятилетнего сына своего хозяина. Об этом рассказывали и владельцы, и их дети. Но семья не приняла никаких мер, чтобы такое не повторилось.

В доме, где живет терьер, жильцы начали собирать подписи за то, чтобы агрессивного пса изъяли из семьи и усыпили.

"Собака почувствовала вкус крови, никто не гарантирует, что такое поведение не повторится. Тем более что воспитанием пса никто толком не занимается. Мы хотим, чтобы наши дети могли безопасно гулять по двору", – объясняют жильцы дома.

Что с покусанным ребенком?

По словам Натальи, сейчас ее сын находится на домашнем лечении. Его каждый день возят в больницу, чтобы делать уколы и прививки, следить за состоянием ран и швов. Когда смогут снять швы, врачи пока не говорят. Пострадало ли из-за кусаных ран зрение, можно будет сказать только после заживления ран. Сейчас ребенок сильно испуган, ему требуется помощь психологов.

"В соцсетях начали писать, что у сына только царапины. Это неправда – у него укушенные раны верхнего и нижнего века, носогубной складки. После этого случая сын стал более беспокойным, плохо спит. Может проснуться среди ночи и начать рисовать", – делится Наталья и добавляет, что они каждый день ребенку обещают, что такое с ним не повторится, что он сможет безопасно гулять во дворе.

По ее словам, несмотря на пережитый стресс, сын не держит зла на мальчика, который не удержал терьера на поводке. Больше всего ребенок переживает за пса и очень просит, чтобы его не усыпляли. Он часто повторяет: "Собачка ни в чем не виновата. Ее били, поэтому она стала злой и укусила меня". Мать уверена, что Андрей не сам такое придумал, так дети из двора говорят.

Наталья напоследок уточняет, что их семья не держит ни капельки обиды на сына хозяина терьера.

"Ребенок ни в чем не виноват. Родители не приходили ко мне извиняться, не сожалеют о случившемся, а Арсений подходил, чтобы попросить прощения. Я ему сказала, что это взрослые дела, а он может, как и раньше, приходить к нам в гости, играть с моими детьми во дворе", – сказала Наталья.

Семью изувеченного укусами мальчика возмущает то, что история никак не повлияла на хозяина терьера. В районе видят, как собаку по-прежнему выгуливает 10-летний ребенок. А в адрес мамы покусанного школьника начали сыпаться оскорбления от родственников хозяина пса, которые уверены, что историю стоило "замять".

Источник: Sputnik
Автор: Инна Гришук
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0